Новости

01.09.2009 06:00
Рубрика: Экономика

Чужие за рулем

Миграционная служба предлагает ужесточить наказания за прием на работу незаконных гастарбайтеров

Штрафы, пусть даже весьма солидные, почему-то не останавливают предпринимателей от приема на работу незаконных мигрантов.

Видимо, возможность платить иностранным рабочим меньшую зарплату окупает все - и денежные санкции, и низкую квалификацию, и даже возможные аварии и несчастные случаи. Поэтому можно сколько угодно сотрудникам миграционной службы ловить, например, разнорабочих на стройках без всяких документов и отправлять их на историческую родину, - на их место тут же встанут другие.

Аналитики Федеральной миграционной службы считают, что нужны более жесткие меры для руководителей предприятий, принимающих на работу таких "безвизовых" людей, - вплоть до лишения лицензии на предпринимательскую деятельность. Наказывать надо и местных чиновников, курирующих отрасль, в которой появились дешевые, но незаконные труженики.

Механизм применения таких санкций начали отрабатывать в Москве. Кстати, Московский регион уже давно стал своеобразным полигоном для обкатки, так сказать, многих "болевых" приемов и решений в правоохранительной сфере. Не секрет, что именно здесь наиболее остро стоит проблема и незаконных мигрантов, в чем, в первую очередь, упрекают столичное управление Федеральной миграционной службы.

Действительно, в Москву чаще всего стремятся на заработки люди из ближнего зарубежья, пытаясь всеми правдами и неправдами остаться в российской столице. И если вдруг выявляют незаконных гостей, в первую очередь спрашивают у столичных миграционщиков: вы куда смотрели?

УФМС Москвы старается смотреть куда надо. Здесь давно официально упростили оформление законного пребывания иностранцев в России. За семь месяцев в столице поставили на учет свыше миллиона приезжих из-за границы.

Когда случился кризис, многие уехали домой. Но не все. Немало людей остались и стали искать заработок где только можно, легально и не очень. Понятно, участились не только административные нарушения - типа незаконный прием на работу, но и "обычная" уголовщина: оголодавшие "пришельцы" не брезгуют банальным грабежом.

Представитель столичного управления федеральной миграционной службы Залина Корнилова рассказала корреспонденту "Российской газеты", что в этом году уже найдены и привлечены к ответственности более 137 тысяч нарушителей паспортно-визового режима. С них взяли штрафов около 200 миллионов рублей, что на 30 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более чем в 3,5 раза по решению судов выдворено иностранцев - 6246 человек. Причем отныне им запрещено появляться на нашей территории в течение 5 лет.

И все же проблемы остаются. Уже притчей во языцех стали ДТП с участием пассажирских "Газелей", за рулем которых - незаконные мигранты, которые порой не знают не только Москву, но и правила дорожного движения. Увы, все чаще калечатся и даже гибнут люди. Не меньше "интересных" историй происходит на московских стройках и даже в коммунальных хозяйствах. И зачастую во всем обвиняют миграционную службу - как вы допустили, что на столь опасном участке трудится не просто необученный человек, а незаконный мигрант?

Вот тут и наступает момент истины. Как рассказал корреспонденту "Российской газеты" заместитель начальника УФМС Москвы Владимир Иванов, возможности миграционной службы здесь не беспредельны. Как может сотрудник миграционной службы выяснить, что директор какого-то автопредприятия взял на работу водителем человека без паспорта?

Или другой, очень распространенный в Москве эпизод: в квартире живут полтора десятка людей "из-за бугра". Кто об этом должен знать в первую очередь - миграционная служба или все-таки работник ЖЭКа, а особенно - местный участковый? Ведь именно участковый уполномоченный милиции обязан быть лично знаком с каждым жителем своего участка. Чтобы точно быть уверенным: чужие здесь не ходят.

Однако, увы, ходят. Особенно - в Москве.

Руководство Москвы считает, что эту проблему надо решать комплексно. В столице приказом мэра в префектурах созданы специальные межведомственные комиссии, по сути - штабы, которые должны координировать действия всех заинтересованных ведомств - УФМС, милиции, прокуратуры, УФСБ, МЧС, местных администраций, общественных организаций и предпринимателей. По замыслу, любая из этих структур должна немедленно оповещать милицию или подразделения миграционной службы о незаконных чужаках. Их работа должна быть "закольцована" друг на друга: единая база данных, общая схема действий.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Иностранцы в России