Новости

01.09.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Зарплаты выросли, на очереди - пенсии

Столица не откажется от социальных обязательств

С сегодняшнего дня минимальная зарплата бюджетников выросла до 8700 рублей. Об этом заявил первый заммэра Москвы Юрий Росляк, отвечая на вопросы москвичей в ходе онлайн-конференции.

По его словам, вслед за зарплатами поднимутся и пенсии: до конца года их уровень должен достичь двух прожиточных минимумов.

Также первый заммэра напомнил, что город выполняет свои обязательства по вводу в эксплуатацию объектов соцсферы. В качестве примера он привел открывающиеся сегодня 8 школ. "В следующем году собираемся построить еще одиннадцать, - сказал он. - Средства на них уже выделены, а к октябрю-ноябрю будет обеспечено место для строительства". Кроме того, в этом году сданы в эксплуатацию 24 детских сада на 3400 мест.

Интересует москвичей и урезание бюджета, которое столичные власти были вынуждены сделать из-за кризиса. Первый зам мэра успокоил: социальную сферу проблемы в экономике страны и города не затронут. "В 2010-м более половины бюджета - 530 миллиардов рублей - направляется на выполнение запланированных ранее социальных программ и обязательств. Также продолжится поддержка малого бизнеса, предпринимательства, науки - эти статьи также не меняются", - пояснил Росляк.

Отвечая на вопрос о планах по сносу ветхого жилья, первый зам мэра напомнил, что в 2010-2011 годах будет закончена программа по сносу пятиэтажек и реконструкции кварталов, в которых расположены ветхие жилые дома. На это хватит бюджетных средств, а вот вторая часть программы, которая предусматривает снос и реконструкцию девятиэтажных домов, предполагает участие инвесторов.

Также он рассказал, что в 2010 году появится интернет-портал по строительству новых объектов в столице. Часть портала станет работать как служебная корреспонденция, что сократит сроки обмена данными между городскими службами. Другая часть будет открыта для москвичей, чтобы они могли ознакомиться с планами строительства объектов и законностью их размещения.

Кстати

Полностью ответы Юрия Росляка можно прочитать на сайте http://www.antikrizismos.ru

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва