Новости

01.09.2009 03:00
Рубрика: Культура

Равнение на классиков

Театр Вахтангова и МХТ имени Чехова открыли новый сезон

В театре Вахтангова прошел сбор труппы накануне нового театрального сезона. Днем раньше состоялся прогон спектакля, о котором уже говорят как об одном из самых крупных событий последних московских сезонов.

"Дядя Ваня", премьера которого запланирована на 2 сентября, репетировался в напряженной атмосфере, когда часть труппы выразила недоверие новому художественному руководителю театра Римасу Туминасу, обвинив его, в частности, в "пренебрежении к системе Станиславского". Но Сергей Маковецкий, Максим Суханов и большая часть их коллег отстояли худрука.

По словам самого Туминаса, в драматургии Чехова существуют некие "ловушки", которые и режиссеру, и актерам необходимо преодолевать. Однако с уверенностью о новом спектакле вахтанговского театра сказать можно одно: он не будет похож ни на одну из других постановок этой пьесы Чехова.

Режиссер назвал дядю Ваню, которого играет Сергей Маковецкий, "человеком, которого потеряли, но в котором нуждаются; человеком, в котором живы его величество наив, вера, порядочность, честность". Именно поэтому, объясняет Туминас, в финальной сцене спектакля Соня как будто воздвигает дяде Ване памятник. "Есть памятник принцессе Турандот, так пусть рядом стоит памятник дяде Ване", - смеется режиссер. И действительно, возможно, именно этому герою суждено стать символом новой эпохи в Театре Вахтангова.

Римас Туминас объявил также о планах театра на новый сезон. Главной его постановкой станет лермонтовский "Маскарад", спектакль, который мечтал увидеть в репертуаре театра его предшественник Михаил Ульянов. И хотя имя исполнителя главной роли не было названо, рискнем предположить, что это будет Максим Суханов.

Вчера же в Художественном театре состоялся сбор труппы накануне нового, 112-го театрального сезона.

Конец прошлого сезона оказался трудным и для театра. Финансовая проверка обнаружила исчезновение нескольких десятков миллионов рублей со счета МХТ. Исчезнувшие средства были выделены из госбюджета на ремонт сцены театра. Эта сумма, которой театр не успел распорядиться за год, была переведена на счет "некой фирмы, с которой много лет работало" руководство МХТ. Вынужденные лавировать среди меняющихся условий и законов, многие руководители госучреждений прибегают к подобным уловкам, чтобы разумнее использовать средства. Тем не менее на МХТ обрушилась тяжелая длань Фемиды. Два заместителя Табакова в течение нескольких месяцев содержались в следственном изоляторе, сам он находился под подпиской о невыезде.

Собравшаяся после холодного лета 2009 года труппа театра с удовольствием увидела невозмутимо веселое лицо своего руководителя. Табаков поздравил новорожденных и юбиляров, а также двух мхатовских "новобранцев" - выпускников курса Константина Райкина Артема Быстрова и Алексея Варущенко.

Табаков произнес коронную речь, в которой резко сравнил уголовное дело МХТ с политическими процессами 30-х годов.

А до этого по традиции он объявил новые репертуарные планы театра. После состоявшейся вчера премьеры "Трехгрошовой оперы" (см. "РГ" от 31 августа) театр готовит к 7 ноября новый спектакль Марины Брусникиной по роману Тургенева "Дворянское гнездо" с Дмитрием Дюжевым (он тоже пополнил труппу мхатовской сборной), Ниной Гуляевой и Наталией Егоровой. 14 ноября на основной сцене Юрий Бутусов планирует выпустить пьесу Чехова "Иванов" с Андреем Смоляковым в заглавной роли. Русскую классику дополнит спектакль Адольфа Шапиро "Обрыв" по роману Гончарова с Ольгой Яковлевой и Анатолием Белым.

В новом сезоне в МХТ состоится дебют одного из самых резких режиссеров последнего времени Льва Эренбурга. В его постановке Евгения Добровольская сыграет горьковскую "Вассу Железнову". Еще один мхатовский дебютант из Питера - Андрей Могучий - приступит к репетициям неизвестной в России пьесы Гарольда Пинтера "Теплица". Кроме того, в планах театра - новые спектакли Виктора Рыжакова, Кирилла Серебренникова и Евгения Писарева.

Культура Театр