Новости

01.09.2009 03:00
Рубрика: В мире

Классные ключи - визит

Москва подарила Цхинвалу школу и жилые дома

Первую школу в Южной Осетии, построенную после войны, открыл вчера мэр Москвы Юрий Лужков.

Получая на торжественной церемонии символический ключ, директор школы Русудан Гобозева сказала: "После ада, пережитого нами в августе прошлого года, такой подарок для нас - просто чудо. Но одновременно это еще и образец верности слову. Москва пообещала построить школу - и вот не прошло и 11 месяцев, а она готова. Сегодня в эти замечательные классы придут дети".

Весь год после войны учащиеся двух школ, разрушенных ударами грузинских гранатометов, ютились в одном ветхом здании. Также вместе они справят и новоселье. "Нужны время и деньги для того, чтобы восстановить наши прежние школы. Без помощи Москвы мы бы не справились", - рассказала корреспонденту "РГ" Гобозева.

Лужков же вспоминал, как сразу после разгрома российскими войсками организаторов операции "Чистое поле", целью которой было стереть с лица Земли свободолюбивую республику, он позвонил премьер-министру Владимиру Путину и попросил разрешения направить 2,5 миллиарда рублей из резервного фонда Москвы, сэкономленных благодаря теплой зиме, на помощь народу Южной Осетии. Путин инициативу Москвы поддержал. Понимая, что жители Цхинвала остались после войны без самого необходимого, российская столица решила подарить им целый жилой район, в котором будет не только школа, но и два детских сада на 95 мест каждый, молодежно-развлекательный центр, а также жилые дома - 189 коттеджей с земельными участками (на Кавказе семьи большие) и 8 трехэтажных многоквартирных домов для молодых семей. Название "Московский" району цхинвальцы дали сами.

Как выяснилось во время визита, первые 50 коттеджей практически готовы к заселению. Правда, ключи вчера вручили пока только от первых двух: многодетной семье Джоевых, в которой растут 11 детей, и вдове с детьми - ее муж, майор Багоев, погиб при защите родного города.

"Мы могли бы заселить больше домов, - пояснил "РГ" Александр Мещеряков, генеральный директор СУ-155, построившего "Московский", - но жить на стройплощадке (рядом есть еще и недостроенные дома) небезопасно для жителей". Сдать все дома строители пообещали к концу года.

"Вы обрели свободу. Теперь надо налаживать жизнь, - говорил, обращаясь к цхинвальцам, Юрий Лужков. - Быть может, не богатую, но достойную". Москва готова помочь и в этом. Прежде всего путем развития в республике выращивания и переработки овощей и фруктов, постановке санаторного дела и других видов занятости населения. "Спасибо Россия", "Спасибо, Москва" - такими словами провожал гостей Цхинвал.

В мире экс-СССР Южная Осетия