Новости

01.09.2009 02:45
Рубрика: Экономика

Задним - не хотим

ТНК-ВР судится с ФТС

Компания ТНК-ВР подала в арбитражный суд Москвы иск к Федеральной таможенной службе с требованием возместить убытки и вред, оцениваемый почти в 6,4 млрд. рублей. Убытки, по мнению компании, возникли от того, что от нее требовали заплатить таможенные пошлины на вывоз нефти по более высокой ставке, чем действующая на момент декларирования. По информации суда, иск зарегистрирован 25 августа, но дата рассмотрения ещё не назначена.

В 2006-2007 годах ставки таможенных пошлин на вывоз нефти пошлин постоянно росли. Компания ТНК-ВР при подаче предварительной декларации рассчитывала заплатить пошлину по ставке, установленной на момент подачи временной декларации. Позиция таможни сводилась к тому, что компания должна платить пошлину по ставке, действующей на момент подачи итоговой декларации, то есть уже после отгрузки нефти. А за это время ставки были повышены, пояснил РБГ пресс-секретарь ТНК-ВР Николай Горелов.

По аналогичному делу в мае было решение в пользу компании. В июле 2005 года представитель "ТНК-ВР Холдинг" направил в Краснодарскую таможню декларацию для оформления поставок на экспорт сырой нефти в следующем месяце. Компания планировала уплатить пошлину до повышения ставок в августе, но получила отказ. Почти все судебные инстанции встали на сторону таможенников. Однако в мае этого года компания ТНК-ВР обратилась в Президиум Высшего арбитражного суда, который обязал ФТС возместить ТНК-ВР ущерб в 8 млн. рублей.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Минфин ФТС