Новости

01.09.2009 02:00
Рубрика: Власть

Караул по приглашению

За рубежом оценят мастерство российских строевиков

Сегодня в Триполи состоится военный парад, посвященный 40-летию ливийской революции. Впервые в нем примут участие рота Почетного караула и военный оркестр Московского гарнизона.

Уникальный строевой шаг российских солдат и офицеров хорошо знаком любителям армейских шоу. На ежегодном смотре рот Почетного караула в словенской Любляне наши военнослужащие традиционно задают тон. Пару месяцев назад они поразили судей прекрасной выправкой и филигранной техникой владения карабинами, вновь завоевали первое место. Слава российских строевиков долетела до далекой Ливии. Руководство этой страны обратилось в наше минобороны с просьбой командировать роту Почетного караула на торжественные мероприятия в Триполи. Для отправки за кордон воинского подразделения со штатным оружием требуется немало согласований. Все организационные вопросы решили достаточно быстро, и уже в субботу 120 российских солдат и офицеров принимали в ливийской столице.

- Никакого специального отбора мы не проводили, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель командира батальона Почетного караула майор Александр Куров. - Рота лейтенанта Алексея Рукленко полетела в том составе, в котором обычно выступает на торжественных мероприятиях.

Программу ее выступления в Триполи тоже можно назвать традиционной. Три взвода, представляющие Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот, в экспериментальной парадной форме от Юдашкина промаршируют под Российским флагом мимо трибун. На всякий случай офицеры взяли с собой и копию стяга Вооруженных сил - по согласованию с ливийцами его тоже пронесут на параде. По словам майора Курова, с окончательными деталями наши военные определялись на месте. Вполне возможно, что помимо торжественного прохождения рота Почетного караула организует показательный плац-парад. Это красочное действо москвичи и гости столицы ежегодно наблюдают на Поклонной горе и в зале "Полководцы" Вооруженных сил. В течение 10 минут солдаты синхронно выполняют сложнейшие строевые приемы с карабинами Симонова и без оружия. Сегодня шанс полюбоваться мастерством российских военных получили ливийцы.

Досье "РГ"

В 154-м отдельном комендантском полку Московского гарнизона есть две роты Почетного караула. Это своего рода визитные карточки нашей армии на мероприятиях, которые проводят первые лица государства: военных парадах, встречах и проводах иностранных делегаций и т.д. Отбор призывников для службы в РПК очень жесткий. Туда берут только ребят со славянской внешностью, ростом не менее 180 сантиметров, с хорошей фигурой и пластикой. 80 процентов их служебного времени уходит на строевые тренировки, хотя другие виды боевой подготовки, в частности стрельба, тоже являются обязательными.

Власть Безопасность Армия В мире Африка Ливия