Новости

01.09.2009 01:00
Рубрика: В мире

Ашхабад купит корабли с ракетами

Туркмения укрепит свои вооруженные силы на Каспии

Туркмения намерена расширить военное присутствие в Каспийском море: на побережье появится постоянная база ВМФ, а туркменский флот получит новые катера. Как считают эксперты, таким образом Ашхабад стремится усилить свои позиции в споре с Азербайджаном относительно принадлежности богатых нефтегазовых месторождений на дне Каспия.

Необходимость укрепления своих позиций на море была озвучена президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе заседания Государственного совета безопасности. Глава государства обещал создать на побережье Каспия постоянную базу министерства обороны и пограничной службы.

Не уточнив, правда, сроки и точное место размещения объекта, он также сообщил, что пограничная служба Туркмении закупит новые патрульные катера, а для флота будут приобретены "два современных корабля, вооруженных ракетами". При этом в водах Каспийского моря военно-морские силы Туркмении намерены регулярно проводить учения.

Гурбангулы Бердымухамедов не стал указывать на потенциальных противников Ашхабада на море. Но пояснил, что "необходимо вести эффективную борьбу с контрабандистами, террористами и любыми другими силами, которые будут пытаться нарушать государственную морскую границу Туркмении или создавать там нестабильную обстановку".

Недавно Бердымухамедов обвинил Азербайджан в эксплуатации спорных месторождений на Каспии и обещал, что его страна будет отстаивать свои права в Международном арбитражном суде. По мнению официального Ашхабада, Туркмения может претендовать на месторождения "Сердар", "Осман" и "Омар" (в азербайджанском варианте - соответственно участки "Кяпаз" "Азери" и "Чираг"), в то время как Баку заявил о готовности рассматривать вопрос лишь по совместной эксплуатации "Сердара". В отношении остальных месторождений Азербайджан посоветовал Туркмении "отказаться от необоснованных претензий". Большинство экспертов считают, что даже в том случае, если дело дойдет до суда, шансы на благоприятный для Ашхабада вердикт выглядят минимальными.

Вопрос о разделе Каспийского моря между прибрежными странами до сих пор остается открытым. Россия, Казахстан и Азербайджан полностью согласовали свои позиции и не имеют претензий друг к другу. Однако Туркменистан и Иран пока не могут найти приемлемый для себя и своих соседей вариант. Очередная попытка урегулировать претензии между Ашхабадом и Баку будет сделана 13 сентября в Актау, где лидеры России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана в очередной раз обсудят проблематику статуса Каспия и сотрудничества в регионе.

Существующие вокруг Каспия разногласия остаются одним из главных препятствий на пути участия Ашхабада в проекте "Набукко", который предполагает строительство газопровода по дну Каспийского моря из Туркмении в Азербайджан.

СПОРНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ТУРКМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА НА КАСПИИ

В мире экс-СССР Туркмения