Новости

01.09.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Доктор уже не принимает

В результате успешной спецоперации, которую провели дагестанские чекисты, в республике был уничтожен координатор сети "Аль-Каиды" по кличке Доктор Мухаммад.

Сотрудники дагестанского УФСБ получили оперативную информацию, что в селении Муцалаул Хасавюртовского района могут скрываться члены незаконного вооруженного формирования. В воскресенье, около семи часов вечера, дом, где затаились боевики, был окружен спецназом ФСБ. В ответ на предложение сдаться находившиеся внутри люди открыли огонь. В ходе перестрелки двое боевиков были уничтожены. Осколочные ранения получили два сотрудника ФСБ.

На следующий день личности убитых бандитов были установлены. Как сообщили "РГ" в группе общественных связей УФСБ Дагестана, одним из них оказался не кто иной, как член "Аль-Каиды", гражданин Алжира по кличке Доктор Мухаммад. А помогал ему житель Кизлярского района республики Султан Магомедов.

Между тем, как уточнили "РГ" в пресс-службе МВД Дагестана, уничтоженный арабский террорист являлся выходцем из Алжира и имел французское гражданство. Доктор Мухаммад играл важную роль в террористическом подполье. По оперативным данным, он прибыл на Северный Кавказ десять лет назад через Панкисское ущелье Грузии. Вместе с известным международным террористом Абу-Хавсом он входил в группу Хаттаба и занимался организацией террористической сети на территории Чечни.

- В 2007 году Доктора Мухаммада направили в Дагестан. Он должен был осуществлять контроль над дагестанскими бандгруппами и обеспечивать их финансирование, - рассказали корреспонденту "РГ" в группе общественных связей дагестанского УФСБ. - В 2008-м и начале 2009 года Мухаммад вместе с одним из лидеров местного бандподполья Ильгаром Малачиевым обеспечивал коридор для вхождения в Дагестан и далее в Чечню и Ингушетию группы боевиков с территории Азербайджана.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники