Новости

Накануне учебного года премьер-министр Владимир Путин предложил своим подчиненным подготовить праздник для детей.

Министры отправились беспристрастно взглянуть на все проблемы, связанные с организацией учебного процесса.

Вчера глава министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев посетил московскую школу N 833, где обучаются более 200 детей с задержкой психического развития, в том числе 12 инвалидов. Примерно треть детей - из неблагополучных семей, дети-сироты и живущие в семьях с опекунами.

Не то чтобы это было подопечное министерству хозяйство. На первый взгляд даже не по профилю. Однако именно у этого образовательного учреждения в период кризиса случилась, как сказала директор школы Любовь Моргунова, беда. "Мы могли остаться без компьютерного класса, так как имеющееся у нас оборудование безнадежно устарело", - посетовала директор.

По данным минобрнауки, на начало 2009 года в России зарегистрировано 534 тыс. детей-инвалидов, из них в обычных классах общеобразовательных школ обучаются 142 тыс. 659 детей, в коррекционных классах общеобразовательных школ - 148 тыс. 74, в коррекционных школах и школах-интернатах - 210 тыс. 842 ребенка.

Правительство уже обеспечило российские школы каналами Интернета. Поддержание и развитие этих каналов теперь относятся к компетенции региональных властей, заметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев во время визита в московскую школу. В числе первоочередных задач министр указал на необходимость обеспечить Интернетом "детей, которые занимаются на дому, ограничены в своих перемещениях". По его словам, следующий шаг - сделать так, чтобы и у этих ребят появилась возможность использовать Интернет для образования и с точки зрения доступа, и с точки зрения оборудования, и, конечно, с точки зрения адаптации учебных программ.

По данным районного управления образования по социальной защите, детей с тяжелой формой инвалидности, не имеющих доступ к Интернету, только в этом районе пять человек - от трех до шестнадцати лет.

К новому учебному году школа получила бесплатно полностью оборудованный компьютерный класс с высокоскоростным широкополосным доступом. По словам главы "Центрального телеграфа" Игоря Заболотного, участвующего в этом социальном проекте, уникальность акции в том, что помимо доступа в Интернет компания предоставляет доступ к собственной базе и видеотеке. "В этом смысле (предоставление бесплатного Интернета и доступа к базе) - мы пионеры. И мы рады, что нам предоставили такую возможность начать социальный проект", - пояснил Заболотный.

Минкомсвязи, по словам Щеголева, вместе с министерством образования оказывает содейст вие в адаптации детей с ограниченными возможностями к образовательному процессу через Интернет. "Задача по обеспечению выхода в Интернет не снимается. И руководители регионов тоже не должны об этом забывать", - сказал министр. При этом Щеголев отметил, что в компетенции федерального правительства остаются отбор и распространение образовательных программ, при подготовке которых минкомсвязи может вместе с министерством образования и науки предоставить все возможности, необходимые для информационного и программного обеспечения.

Общество Образование 1 сентября - День знаний