Новости

01.09.2009 03:00
Рубрика: Общество

Учебник оптом и в розницу

Родители платят за книги и рабочие тетради

Из областного бюджета впервые выделено 157,6 миллиона рублей на закупку учебников для школьников региона. Однако за часть книг родителям все же придется раскошелиться.

- Мой ребенок идет в этом году в четвертый класс, - говорит Надежда Геннадьевна, мама ученика 17-й школы. - Нам пришлось сдать на покупку учебной литературы 1200 рублей. Для меня эти деньги нелишние, ведь для учебы еще нужно очень многое.

Кто-то из родителей выложил столько же, кто-то - больше.

- Деньги, которые тратят родители, в основном идут на рабочие тетради, а не на учебники, - говорит директор средней школы N 14 города Архангельска Галина Обросова. - На мой взгляд, рабочие тетради и должны покупать родители. Ведь они приобретаются только на один год и не смогут использоваться следующими классами.

Свои средства тратят мамы и папы и в том случае, если школьный предмет не входит в стандартный федеральный перечень учебных пособий. Это, например, второй иностранный язык в гимназиях.

Директор 22-й архангельской школы Елена Калинина сообщила, что старшие классы получат 50 процентов необходимых книг бесплатно, средние - 60-70, младшие - до 80 процентов.

Самая лучшая ситуация в Северодвинске, где школы давно занялись формированием фонда учебной литературы.

- Заявки школы формировали под свои потребности, - говорит начальник планово-экономического отдела управления образования мэрии Игорь Скубенко. - Они удовлетворены полностью.

В сельских же муниципальных образованиях области ситуация с учебной литературой неплохая. Так, в Онежском районе, например, всем ученикам сельских школ книги будут выданы бесплатно. В самой Онеге, возможно, по одной книге родителям придется купить. Но не во всех школах. Многое зависит от того, формировало ли образовательное учреждение фонд учебников. При потребности в 8,1 миллиона рублей район получил 5,4.

Комментарий

Галина Королева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры по Архангельской области и НАО:

- В соответствии с Законом "Об образовании" бесплатными учебниками школьники должны были быть обеспечены еще с 1 сентября 2007 года. В законе прямо указано: покупка учебников производится за счет средств областного бюджета. Считаем, что органы государственной власти с этой задачей справились не в полной мере. К тому же мы намерены доказать, что рабочие тетради, которые сейчас родители вынуждены покупать за свой счет, относятся к учебным пособиям, а значит, также должны выдаваться бесплатно. Пока ни одного обращения в суд от родителей по поводу неисполнения закона не было, хотя к нам поступает достаточно много звонков и жалоб. Отстаивать права в данном случае можно только в суде.

Екатерина Прокопьева, директор департамента образования Архангельской области:

- Наши методисты рассчитали среднюю стоимость учебников на каждого ребенка. В зависимости от возраста суммы получились от 2000 до 3000 тысяч рублей. Реально же удалось выделить от 1175 до 1358 рублей. То есть более 50 процентов необходимых средств. Не стоит забывать, что в наших школах есть социально незащищенные категории детей, которые обязательно должны получить все учебники бесплатно.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск