Новости

01.09.2009 04:00
Рубрика: В мире

Чудеса, да и Хатояма

Консервативные японцы поверили демократам на слово

Через несколько дней у Японии будет новый премьер-министр. Им станет лидер Демократической партии Юкио Хатояма. В Стране восходящего солнца от него ждут почти чудес. И он явно готов поработать волшебником. Однако пока непонятно, насколько эффектными и, главное, эффективными окажутся его "представления"?

62-летнему Хатояме уже удалось совершить первое чудо - возглавляемая им партия смогла разгромить либерал-демократов, которые почти 54 года правили Японией. Причем победа оказалась убедительной. Согласно приведенным в понедельник предварительным данным, после состоявшихся в воскресенье парламентских выборов у демократов будет 308 депутатских мест. В то время как Либерально-демократическая партия получила всего 119. Обсуждение кандидатур на ключевые посты в новом правительстве уже идут полным ходом внутри Демпартии. Не исключено, правда, что несколько портфелей все же достанется партнерам по коалиции - Социал-демократической и Новой народной партиям.

Хатояму не без основания называют японским Бараком Обамой. И не только потому, что оба лидера возглавляют демократов в своих странах. Популярность Хатоямы в Японии сейчас буквально зашкаливает. То же самое было и с Обамой после его победы на президентских выборах в США. Оба обещают избирателям серьезные перемены. Обоим взойти на политический олимп помог кризис.

Однако Обама уже полгода как президент. За это время он растерял львиную долю своей популярности. Все меньше американцев сегодня верят в то, что хозяин Белого дома может что-то изменить в лучшую сторону. Повторит ли Хатояма судьбу Обамы? Сколько времени пройдет, прежде чем японцы поймут, что между предвыборными обещаниями Демпартии и реальностью слишком большое расстояние? А может, Хатояме действительно удастся сотворить чудо. То есть справиться с багажом проблем, которые ему достались в наследство от объявившего вчера об уходе с поста председателя Либерально-демократической партии Таро Асо. В первую очередь речь идет о продолжающем неуклонно расти государственном долге, а также о высокой нагрузке на пенсионную систему из-за быстрого старения населения.

О том, какие "чудесные рецепты" Хатояма приготовил для японской, а также мировой экономики, станет известно во второй половине сентября. В США пройдет следующий саммит "двадцатки", на котором фактически состоится мировая премьера нового японского премьера.

Очевидно, что на этой встрече Хатояма не собирается отсиживаться на задних ролях. Он обязательно постарается блеснуть. К примеру, известно, что лидер Демпартии предлагает создать новую единую азиатскую валюту.

Другое дело курильский вопрос. С одной стороны, именно Хатояму можно считать одним из самых лучших японских экспертов по отношениям с Россией. Дед нынешнего лидера Демпартии в 50-х годах был премьер-министром Японии и в 1956 году посетил Москву, где подписал историческую Совместную декларацию. После чего юридически была прекращена война между Японией и СССР. Лидер Демпартии Юкио Хатояма неоднократно говорил, что хотел бы продолжить дело своего деда и активизировать связи с ближайшим соседом своей страны. Будущий премьер возглавляет Общество "Япония-Россия", неоднократно бывал в Москве. А сын будущего главы японского правительства Киитиро читает лекции в Высшей школе бизнеса МГУ и готовит работу по проблемам автомобильных пробок в Москве.

Однако с другой стороны, во время недавних дебатов в японском парламенте по поводу Курильских островов позиция Демпартии практически ничем не отличалась от заявлений либерал-демократов. "Будущий японский премьер Хатояма представляется человеком значительно более гибким и более осведомленным в общем контексте российско-японских отношений, но на начальном этапе своей деятельности он будет, очевидно, ограничен в своих попытках консервативным японским обществом. Все будет зависеть от его настойчивости в уже заявленной линии на пересмотр наших отношений", - считает глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Справка "РГ"

Юкио Хатояма родился 11 февраля 1947 года в Токио. Окончил Токийский университет, получил степень док тора технических наук в Гарвардском университете (США, 1976 г.). В 1983 году занялся политической деятельностью, став секретарем своего отца, Итиро Хатоямы, члена палаты советников, верхней палаты японского парламента. В 1986 году впервые избран депутатом палаты представителей (нижней палаты парламента) от правящей Либерально- демократической партии (ЛДП). С тех пор еще 6 раз становился депутатом. В 1993 году в составе группы политиков вышел из ЛДП и основал партию "Сакигакэ" ("Предвестник"), в 1995-1996 гг. был ее генеральным секретарем. В 1996 году Юкио Хатояма был в числе основателей Демократической партии Японии, созданной по инициативе ряда молодых консерваторов, недовольных политикой ЛДП. 25 сентября 1999 года избран председателем ДПЯ.

В мире Восточная Азия Япония