Новости

01.09.2009 01:00
Рубрика: Власть

Внук Сталина ждет компенсации

Вчера Басманный суд столицы начал рассматривать иск внука Иосифа Сталина - Евгения Джугашвили к "Новой газете". Истец оценил свои честь и достоинство в 10 миллионов рублей.

Поводом для судебного разбирательства послужила публикация статьи "Виновным признан Берия". Пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова сообщила, что в публикации были использованы документы, из которых следует, что Сталин лично подписывал приказы о расстреле советских граждан, а затем передавал их Берии к исполнению. Гриф секретности с этих документов снят, и тайны они из себя давно не представляют. Но внук советского вождя требует, чтобы газета опровергла несколько абзацев, где упоминается Сталин и его вина, а также выплатить ему компенсацию за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации.

Кстати, внук Сталина не первый раз обращается в суд, отстаивая свою честь. В ноябре 2002 года Тбилисский окружной суд Грузии удовлетворил иск Евгения Джугашвили, который потребовал принести ему извинения лидера международного общества "Сталинист" Григола Ониани через тбилисскую газету "Асавал-дасавали" и журнал "Сарке".

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы