Новости

01.09.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Подаем с надеждой

В Турции стартует мужской чемпионат Европы

С 3 по 13 сентября в Стамбуле и Измире пройдет 26-е по счету первенство Старого Света среди лучших волейбольных сборных нашего континента.

Российские волейболисты начнут поход за европейским "золотом" 3 сентября матчем против команды Эстонии в Стамбуле. 5 сентября команда Даниэле Баньоли сыграет с голландцами, а завершат первый этап россияне в воскресенье поединком против финнов.

Напомним, что формула турнира несколько изменится по сравнению с предыдущим чемпионатом, проходившим в Москве и Санкт-Петербурге в 2007 году. "Фишка" заключается в том, что между предварительным и полуфинальным этапом будет проведена еще одна стадия. В его рамках в две группы будут объединены по три лучшие команды из четырех подгрупп. В зачет второго этапа пойдут очки, заработанные в матчах первого раунда со сборными, которые не выбыли из соревнований. Две лучшие команды по итогам второго этапа получат право сыграть в полуфинале. Решающие матчи доверено провести Измиру.

По мнению специалистов, у наших волейболистов есть все шансы выиграть долгожданное "золото". Букмекерские конторы солидарны с таким мнением и принимают ставки на Россию 1 к 1,9. Основными соперниками команды Баньоли станут команды Польши (1 к 2,3), Болгарии (1 к 3) и Сербии (1 к 2,2).

В состав российской делегации, которая уже проводит тренировочные игры в Турции, вошли 14 волейболистов, хотя в официальную заявку можно внести только 12 фамилий. Но Баньоли объяснил, что два оставшихся спортсмена будут считаться запасными.

Состав сборной России

Связующие: Вадим Хамутцких и Сергей Гранкин.

Диагональные: Семен Полтавский, Максим Михайлов, Алексей Черемисин.

Блокирующие: Алексей Казаков, Алексей Кулешов, Александр Волков.

Доигровщики: Сергей Тетюхин, Александр Косарев, Юрий Бережко, Денис Бирюков.

Либеро: Алексей Вербов и Александр Янутов.

Огромный резонанс вызвало приглашение в сборную опытнейшего Вадима Хамутцких, которому в ноябре исполнится 40 лет. Но "Борода", как зовут Вадима в волейбольном мире, не стареет душой, да и физические кондиции его легко позволяют конкурировать с более молодыми коллегами по команде. Сам ветеран заявил корреспонденту "РГ", что с радостью согласился помочь команде:

- Я всегда говорил и говорю, что выступать за главную команду страны - это честь. Разумеется, без каких-либо раздумий принял приглашение Даниэле Баньоли. Мне кажется, что нам вполне по силам открыть новую страницу в истории российского мужского волейбола. Да что тут говорить - пора уже замахнуться на большее, чем "серебро"!

пляжный волейбол

Накануне во Владивостоке завершился финал чемпионата России по пляжному волейболу.

Сразу по окончании финалов корреспондент "РГ" встретился с исполнительным директором Всероссийской федерации волейбола Андреем Горбенко, который курирует в ВФВ именно "пляж".

Российская газета: Андрей Владимирович, почему в качестве города -хозяина решающего раунда был выбран Владивосток?

Андрей Горбенко: А других вариантов по большому счету и не было. Центр Приморского края предложил федерации свои услуги, сам профинансировал чемпионат. К тому же два года назад здесь уже проходил аналогичный турнир. Тогда все удалось, и сегодня, на мой взгляд, в плане организации никаких проблем не возникло.

РГ: Сами довольны итогами чемпионата?

Горбенко: В целом - да. Посмотрите, как много игр закончилось на тай-брейках. О чем это говорит? Напряженная борьба в большинстве матчей в первую очередь свидетельствует о повышении среднего уровня готовности волейболистов. Данный факт не может не радовать.

РГ: Говорят, что тот состав пар, который мы видели во Владивостоке, вскоре претерпит некоторые изменения. Есть ли резон разбивать сложившиеся дуэты?

Горбенко: Во-первых, это, конечно же, прерогатива главного тренера сборной американца Дейна Селжника. Безусловно, в национальной команде должны играть лучшие. И если для повышения результата необходимо, скажем так, сортировать волейболистов, значит так и будет. Понятное дело, что клубам такая позиция не нравится. И как раз сегодня вечером Селжник проведет по этому поводу совещание с представителями клубов.

РГ: Дейн жаловался, что в клубах игроков учат одному волейболу, а ему приходится объяснять членам сборной совсем другую концепцию.

Горбенко: Вот об этом они сегодня и поговорят. Однако должен заметить, что последнее слово все равно будет за Селжником. Впрочем, клубы, надо отдать им должное, понимают: интересы сборной стоят выше.

РГ: Ротация будет серьезной?

Горбенко: Мы планируем в октябре провести в Анапе расширенный сбор кандидатов в национальную команду. Там будет 12 мужчин и 12 женщин. То есть это будут конкретные игроки, а не пары. В тренировочном процессе и будут сформированы дуэты.

РГ: Сами волейболисты наверняка не в восторге от такой идеи?

Горбенко: Многие пары в определенный момент распадаются - и ничего. Продолжают крепко дружить, только при этом еще и растут как спортсмены.

РГ: Американский специалист работает с нашими "пляжниками" несколько месяцев. Какие промежуточные итоги его деятельности на новом месте можно подвести?

Горбенко: Глобально пока рассуждать на эту тему сложно. Впрочем, до его прихода в мужской мировой сетке были Барсук с Колодинским и вторая "плавающая" пара. Сегодня заявляют о себе новые дуэты и делают это все более уверенно. Аналогичная ситуация у женщин. Девушки начинают все стабильнее выступать на международном уровне. Прогресс есть. И в перспективе виден хороший результат этой работы.

Спорт Волейбол