Новости

02.09.2009 02:10
Рубрика: Общество

Прокуратура оценила лекарства

Генпрокуратура внесла в правительство предложения по совершенствованию системы государственного регулирования цен на лекарства

Поводом для их подготовки стали результаты комплексной проверки прокуроров, Росздравнадзора, МВД, ФСБ, ФАС России исполнения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства. Проверки показали, что оптовые и розничные надбавки на 30 - 60 процентов превышают их фактическую стоимость. А в десяти регионах России эта цифра зашкалила за сто процентов.

В Самарской области вообще нет правовых актов, регулирующих ценообразование на лекарства. Это позволило воротилам местного фармацевтического рынка ввести запредельные торговые надбавки - до 97 процентов от себестоимости препаратов.

В большинстве регионов резко скакнули цены не только на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, но и на остальные лечебные средства. Кроме того, практически повсеместно выявлены факты самостоятельного превышения в несколько раз установленных местными властями предельных оптовых и розничных надбавок на лекарства.

Не секрет, что торговлей лечебными препаратами занимается большое количество так называемых фирм-посредников. Каждая, стремясь заработать, вводит собственные надбавки. В результате некоторые виды лекарств пятикратно дорожают. По фактам нарушений антимонопольного законодательства оптовыми поставщиками лекарственных средств ФАС России в 22 регионах страны возбудила 65 дел об административных правонарушениях.

Установлено, что некоторые поставщики вступают в ценовой сговор, а также подают недостоверные сведения о закупочной стоимости лекарств. За преступные завышения цен уже возбуждено пять уголовных дел.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Цены на лекарства