Новости

02.09.2009 01:00
Рубрика: Общество

Драгоценные конфеты рыцаря-коммуниста

Британская разведка рассекретила данные о сокровищах российских царей

Драгоценности российской царской семьи вывезли за границу в шоколадных конфетах и доставили в Великобританию. Ценности были использованы для финансирования английской газеты коммунистического толка. Об этом стало известно из документов, рассекреченных британской контрразведкой МИ-5.

Инициаторами секретной переправки были, конечно же, большевики. Таким образом они решили поддержать идейных товарищей в туманном Альбионе. Перевозил драгоценные конфеты руководитель газеты "Дэйли геральд" Френсис Мейнелл, которому доверили царские бриллианты и жемчуга. Передача ювелирных изделий от представителей СССР английскому журналисту состоялась на нейтральной территории в Швеции. Мейнелл при этом знал, что за ним следят спецслужбы Великобритании, но это его не смутило. Он купил коробку шоколадных конфет, вдавил в них бриллианты и жемчуга и отправил эту посылку обычной почтой. Посылка нормально дошла до Лондона, где Мейнелл продал драгоценности, выручив за это около сорока тысяч фунтов стерлингов. Средства были потрачены по назначению - их использовали для финансирования деятельности издания, известного своей левой направленностью. Правда, сам Мейнелл затем говорил журналистам, что через несколько лет бриллианты все же вернулись в Советский Союз и "нашли хорошее применение".

Британская контрразведка отмечает, что Мейнелл был не случайно выбран для переправки такого ценного груза. Среди российских большевиков он зарекомендовал себя ярым сторонником коммунистических идей. Кроме того, будучи главным редактором "Дэйли геральд", он активно поддерживал политику СССР. В МИ-5 описали журналиста как "ультра-социалиста, который в молодости предпринял неудачную попытку пустить под откос военный поезд". Указывается также, что "успех пришел к нему позже, когда Советский Союз начал финансировать коммунистические партии по всему миру". Не удивительно, что Мейнелл неоднократно вступал в конфликт с британскими властями, однако это не помешало ему быть удостоенным в 1946 году рыцарского звания.

Общество История В мире Европа Великобритания