Новости

02.09.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Кудрин прописал диету

Министр финансов хочет остановить рост бюджетных вливаний в экономику

Доходы бюджета в следующем году увеличатся, мировые цены на нефть в ближайшие три года - повысятся. В целом Россия выходит из кризиса. Такими жизнерадостными прогнозами поделился в День знаний министр финансов Алексей Кудрин.

Вчера он, как председатель Попечительского совета, поздравлял с началом учебного года первокурсников и преподавателей Финансовой академии при правительстве РФ.

В подтверждение своего оптимистичного настроя вице-премьер сослался на уточненный прогноз минэкономразвития о социально-экономическом развитии страны до 2012 года, над которым сейчас заканчивается работа. Кудрин сообщил, что нефть прибавит в цене три доллара. И вместо 55 долларов за баррель будет стоить в 2010 году 58 долларов. При этом министр заметил, что работа над прогнозом еще не завершена, "пока есть только цена на нефть". Тем не менее радужные оценки позволили министру озвучить, наконец, тезис, который в последнее время в голос повторяют ведущие российские экономисты: "Не надо увеличивать государственное финансирование экономики".

"Финансирование экономики достаточное, больше уже нельзя", - согласился с коллегами вице-премьер. И пояснил, что дальнейшие вливания со стороны государства чреваты расширением бюджетного дефицита, сокращением резервов, что сравнимо с дополнительной эмиссией денежных средств, а значит, давлением на рубль и разгоном инфляции. Инфляция же, которая порождает проблемы с ростом процентных ставок по кредитам, никому не нужна. "Мы наоборот стремимся снижать процентные ставки", - сказал министр.

По мнению экспертов, вчерашнее заявление Кудрина говорит о том, что неизрасходованные до сих пор 5,3 триллиона рублей бюджетных средств на 2009 год могут быть "частично заморожены" и перераспределены на 2010 год. Таким образом минфин "готовит" рынок к тому, что бюджет 2009 по расходам исполнен не будет.

Между тем о точных параметрах изменения доходов бюджета-2010, по словам министра, пока говорить рано. Также Кудрин не устал уточнять и размер дефицита бюджета на следующий год. Напомним, на днях в правительстве подсчитали, что дополнительные доходы федерального бюджета в 2010 году за счет внесения ряда поправок в Бюджетный кодекс и закон о ЦБ России составят 144,4 миллиарда рублей. Еще 30-40 дополнительных миллиардов может "подкинуть" экспортная выручка за растущие на мировом рынке в цене нефть, металлы и продукцию химпрома.

А вот что касается прогноза по росту ВВП страны в 2010 году, то он может быть повышен. Об этом тоже вчера сказал Кудрин. По его словам, в ближайшее время, чуть ли не сегодня, во вторник, все заинтересованные министерства и ведомства соберутся на совещании, где обсудят прогноз, сделанный минэкономразвития.

комментарий

Михаил Бурмистров, руководитель аналитического агентства "Инфолайн":

- Состояние федерального бюджета сложное. К тому же понятно, что выход из кризиса для экономики будет продолжительным. Поэтому, заявляя о сокращении государственных вливаний, министр финансов в очередной раз демонстрирует свою приверженность к дальновидной политике по экономии госсредств и резервных фондов.

Эту политику надо расценивать как вынужденный, но, скорее, позитивный, чем негативный фактор в текущих условиях, когда надо уменьшать бюджетный дефицит, перераспределяя средства. Кроме того, вероятнее всего, сократится неэффективная прямая поддержка системообразующих предприятий, предоставления льготных кредитов ряду компаний для рефинансирования зарубежных займов. Чем закачивать деньги в "черные дыры", лучше сохранить средства для реализации социальных программ. Скорее всего, сокращение государственных вливаний не коснется банковской системы, которая остается ключевым параметром правительственной программы. А вот сокращения бюджетных расходов по остальным направлениям - на инвестиционные проекты, развитие инфраструктуры, можно ожидать. Так же, как и расходы на содержание госаппарата.

Между тем

 

 

По данным минфина, в августе Резервный фонд сократился почти на 86 миллиардов долларов. К 1 сентября его объем составил 2,707 триллиона рублей. Фонд национального благосостояния, напротив, подрос на 90 миллиардов долларов. В нем сейчас 2,863 триллиона рублей.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития Бюджет-2010 Цены на нефть и газ Финансовый кризис в России