02.09.2009 10:40
    Рубрика:

    Мосгорсуд не принял иск к мультсериалу "Южный парк"

    Мосгорсуд не принял иск к мультфильму: сериал "Южный парк" не показался ему экстремистским.

    Наказать телеканал "2х2", на котором демонстрируется мультфильм "Южный парк", требовали пятидесятники. Но Мосгорсуд не внял протесту Российского союза христиан веры евангельской и отказался признать мультсериал "Южный парк" пропагандирующим экстремистские идеи.

    Напомним, что это не первый мультфильм, на который подали в суд. До этого один из юристов судился с каналом "РЕН-ТВ", показывавшим сериал про семейку Симпсонов. Тогда истец рассказал историю о том, как его шестилетний ребенок случайно наткнулся на сцены насилия, семейных разборок с бранью, и потребовал убрать сериал из сетки вещания в прам-тайм. И тогда суд отказался повлиять на телеканал.

    "Сегодня, борясь за нравственность, мы пытаемся ввести в программу общеобразовательных школ уроки духовно-нравственной и религиозной культуры, а злостных растлителей подрастающего поколения наши суды оправдывают?!" - говорится в письме управделами РОСХВЕ Константина Бендаса властям. Бендас сообщил, что в августе Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Басманной прокуратуры столицы, которая просила вынести предупреждение телеканалу "2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов в связи с показом 9 января 2008 года серии мультфильма "Южный парк".

    Чем же не угодили аниматоры? Управделами РОСХВЕ заявил, что в выпуске под названием "Рождественские песенки от мистера Говняшки" содержатся откровенные оскорбления по отношению к христианам и иудеям.

    Слегка смущает, что, рассказав о тлетворном влиянии сериала, Бендас сделал резкий переход к событиям трехлетней давности и иного содержания, вспомнив о выставке "Запретное искусство-2006", которая проходила в Центре им. Сахарова. Тогда организаторам было предъявлено обвинение "за воспроизведение матерных слов и непристойных сцен, возбуждение ненависти к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни" по ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)".

    "А телезрителями канала "2х2" является аудитория, на несколько порядков превосходящая посетителей музея им. А.Сахарова", - сказано в письме. 

    Поделиться: