Новости

02.09.2009 01:20
Рубрика: Общество

1939: тайны варшавского двора

В 1939-м позиции западных государств, в том числе и Польши, не позволили создать антигитлеровскую коалицию.

Трудные московские переговоры с Англией и Францией завершились за неделю до нападения Гитлера на Польшу. Наши предлагали и настаивали прямо-таки на втором издании варианта Антанты. Документы на сей счет были подготовлены точные, конкретные. Во время затянувшихся дебатов англичане с французами обратились к советской стороне с предложением: надо активнее привлекать Польшу. Ответом им была фраза наркома обороны Ворошилова: "Мы поляков хорошо знаем".

Действительно, знали неплохо. Позиции советской разведки в соседней Польше были прочны. Иногда сообщения оттуда шли в Москву бурным потоком. В период особо жестоких сталинских репрессий, которые испытала на себе и разведка, информации становилось меньше. Но было ясно: правители Польши, пытавшиеся сблизиться с Германией начиная еще с 1934-го, верили, что сумеют договориться с нацистами.

Об этом и издание "Секреты польской политики. Сборник документов (1935 - 1945)", выпущенный Службой внешней разведки РФ под редакцией генерал-майора, известного историка Льва Соцкова. Сталин документы разведки получал на хорошей бумаге. Копии оставались на папиросной. И над их восстановлением тоже пришлось хорошенько потрудиться. Огромная продуктивная работа в архивах, ранее засекреченных, завершилась созданием 382-страничного сборника.

Даже делая скидку и на время, и на полное неприятие советского строя, все же диву даешься, знакомясь с беседами польского маршала Рыдз-Смиглы с Герингом, который дважды приезжал в Варшаву. Немец задавал тон разговорам, в результате которых маршал делал вывод: это наш духовный союзник, с Германией мы будем вместе до конца. Или читаешь запись беседы польского посла в Вашингтоне Потоцкого с госсекретарем США Хэллом. До начала войны полтора года, бряцание немецким оружием идет уже на всю Европу, а посол пытается уверить собеседника, что никакой военной угрозы со стороны Германии нет. Главное - изолировать Советский Союз. А Польша в числе тех демократий, что будет в первых рядах противостоять СССР. Демократия в Польше еще та, но и ладно, бог с ней. А как же вопиющие просчеты в оценке угрожающей ситуации? Неужели полная политическая близорукость? Или явная игра в пользу немцев?

Понятно, как после ознакомления добытых разведкой документов воспринималась советским руководством польская верхушка. Нередко перехватывались частные и служебные письма послов, информация на имя министра иностранных дел Бека. По донесениям источника из кругов польского МИДа, его позиция оставалась исключительно прогерманской. В стране усилиями Бека и ему подобных создавалась иллюзия: фюрер полностью поддерживает Польшу. Или как было относиться к тому, что высокопоставленные сотрудники министерства внутренних дел с воодушевлением изучали методы... гестапо.

Наверное, все же данные о действиях польского генштаба активнее добывала военная разведка. Но и внешняя разведка своего не упускала. Это вторая часть рассекреченной информации. Так, сообщение об образовании при генштабе специального подразделения по работе с национальными меньшинствами, проживающими в СССР, не могло не вызвать в Москве тревоги. И пытались польские военные использовать в своих целях возникающие в СССР организации сепаратистского толка. Хотели расчленить нашу страну, обострить обстановку на Украине, в Средней Азии, на Кавказе.

Но огромнейшие просчеты во внешней политике привели к тому, что война пришла в Польшу. На ее правителей, наряду с другими в Гитлера уверовавшими,

можно возложить ответственность за развязывание Второй мировой. И война пришла в страну, и рухнула Польша за две недели. Так что третья группа рассекреченных документов касается польского правительства в изгнании. К примеру, весьма любопытно сообщение о том, как польский дипломат в Лиссабоне делал во время войны все, чтобы представители западных держав пошли на военный сговор с Германией.

Не стоит, конечно, возлагать вину за несоздание антигитлеровской коалиции только на Польшу. Однако и полякам свою вину здесь надо признать. О многом, очень многом рассказал сборник. В нем богатый материал для изучения истории - и польской, и нашей собственной.

Общество История Вторая мировая война