Новости

02.09.2009 18:01
Рубрика: Общество

"Миры" на Байкале будут искать золото Колчака

Текст: Ирина Полонская (Иркутск)

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершат несколько погружений в южной части Байкала, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения о том, что на дне озера покоится состав с золотом Колчака.

Напомним, 29 августа ученые обнаружили фрагменты вагонов, предположительно, времен Гражданской войны, однако полной уверенности в возрасте находки у исследователей нет. Они подняли на поверхность искореженные детали конструкций и ждут вердикта историков и археологов.

Относительно того, как вагон оказался на дне озера есть два предположения: по одной из версий, поезд, двигавшийся по Кругобайкальской железной дороге (которая тянется вдоль побережья всего в нескольких метрах от кромки воды, - авт.) из-за камнепада сошел с рельсов и затонул. А возможно, поезд провалился под лед - в начале ХХ века по Байкалу еще прокладывали "зимники". Не исключено, что именно этот состав перевозил легендарное золото Колчака, которое на протяжении долгих лет безуспешно разыскивают кладоискатели.

Как отметили в Фонде содействия сохранению Байкала, не зависимо от результатов погружений, "Миры" завершат исследования озера в этом сезоне. В середине сентября за батискафами в Иркутск прибудет тяжелый транспортный самолет, который увезет их к месту постоянной прописки - в Калининград.

Справка "РГ"

"Золото Колчака" - часть золотого запаса России, которая во время Первой мировой войны по приказу царского правительства была отправлена в Казань. В 1918 году золото оказалось в руках белогвардейцев. Однако во время отступления на восток часть богатств бесследно пропала. Историки полагают, что, возможно, состав, который перевозил золото, затонул в Байкале.

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Погружения батискафов на дно Байкала