В среду в Москву прибывает мэр Риги Нил Ушаков. У него запланированы встречи с московским градоначальником Юрием Лужковым и министром транспорта России Игорем Левитиным.
О деталях предстоящих переговоров, а также трудностях, которые испытывают русские политики в Латвии, Ушаков рассказал в интервью "РГ".
Российская газета: Какова цель вашего визита в Москву?
Нил Ушаков: Я первый раз буду в Москве в качестве главы Риги. Приглашение посетить Дни Москвы я получил от мэра российской столицы Юрия Лужкова практически сразу после избрания на эту должность.
В ходе переговоров от имени Риги мы будем предлагать несколько основных направлений для сотрудничества. Во-первых, латвийская столица предлагает услуги своего порта для российских экспортных товаров.
Второе направление - это туризм. Большая часть жителей Риги свободно владеют русским языком, что создает комфортные условия для туристов из вашей страны. Рождественские каникулы - это то время, когда мы особенно ждем россиян в гости.
Еще одно направление для сотрудничества - экспорт латвийских продуктов питания. Перспективное направление для сотрудничества - это инновации. Вместе со мной в Москву приедут предприниматели и депутаты рижской Думы.
РГ: Расскажите, пожалуйста, об открываемом в Москве Рижском парке. Где он будет расположен и что в нем будет находиться?
Ушаков: Идея открытия Рижского парка в Москве родилась достаточно давно. Рижский сквер уже существует в Санкт-Петербурге. Парк в Москве был спланирован рижскими ландшафтными архитекторами. Его насаждения символически отображают узкие улочки Старой Риги.
В Риге существует Московская улица и рядом с ней разбит Московский сад. В 2003 году состоялось символическое открытие этого сада, в котором принимал участие мэр Москвы Юрий Лужков. В проектировании Московского сада принимали участие специалисты российской столицы, там установлен Московский камень.
Разбивка Московского сада и Рижского парка - это символические жесты, свидетельствующие о желании городов развивать сотрудничество.
РГ: Как вы относитесь к усиливающейся против вас критике националистов, недовольных тем, что русский политик впервые стал рижским градоначальником?
Ушаков: За последний месяц меня успели обвинить и в антирусских, и в антилатышских,и даже в антибританских действиях. К такой критике я отношусь спокойно. Как показали результаты выборов в Риге, национальная карта больше не имеет того веса, какой у нее был пару лет назад. Люди устали от пустых, пугающих лозунгов "Русские идут!" или "Латыш, не сдавайся!". Тяжелые экономические условия одинаково сказываются на всех людях вне зависимости от их национальности.
Критика, основанная на национализме, - это пустая болтовня. Конструктивная критика, направленная на конкретные дела или, наоборот, упущения, - это то, что следует брать во внимание и на что следует реагировать.
РГ: Что вы думаете о прозвучавших в латышской прессе придирках по поводу недавней установки в столице Латвии памятника Пушкину?
Ушаков: Придирки по поводу памятника Пушкину не имели массового характера. Они прозвучали лишь в материалах отдельных СМИ. Талант писателя настолько велик, что трудно найти сколько-нибудь убедительные аргументы против того, чтобы в Риге появился памятник Александру Сергеевичу. Тем более что улица имени Пушкина в Риге давно существует.
РГ: Как вы относитесь к тому, что ежегодно в центре Риги проходят шествия бывших солдат латышского легиона "Ваффен СС"? Как будете действовать, если в будущем повторится ситуация 16 марта этого года, когда шествие легионеров СС состоялось, несмотря на формальный запрет городских властей?
Ушаков: История Латвии времен Второй мировой войны и послевоенного времени очень сложна, неоднозначна и трагична. Но в так называемых шествиях легионеров на самом деле принимают участие не легионеры, а молодые политики-маргиналы, стремящиеся увеличить свой рейтинг за счет несчастья людей. Мы же будем ждать рекомендаций от правоохранительных органов по поводу обеспечения безопасности при проведении мероприятий 16 марта. На основании этих рекомендаций будет приниматься решение о проведении шествий. В прошлом году на основании этих рекомендаций шествие было запрещено.