Новости

02.09.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Перегрелись

На Сочинской таможне погибло около пяти тысяч уникальных рыб

Груз из Китая прибыл в город-курорт утром 29 августа, но владельцы смогли забрать его только в первом часу ночи уже следующего дня. Контейнеры с экзотическими рыбами простояли в самую жару под палящим солнцем.

Представители местного океанариума обвиняют местных таможенников в необоснованном задержании груза.

-До утра вся наша команда пыталась их спасти, но рыба продолжает гибнуть, - рассказывает директор по развитию океанариума Sоchi Discovery World Александр Фирсов. - На вчерашний день потери составили 480 тысяч долларов - затраты на отгрузку, упаковку, транспортные услуги и ее стоимость. Ведь совсем не просто - привезти 18 тонн рыбы. Планировали открыть океанариум в середине сентября во время работы Международного инвестиционного форума "Сочи-2009", но теперь, увы, смотреть не на что.

В Сочинской же таможне считают, что их сотрудники действовали в соответствии с законом. Как рассказали вчера вечером корреспонденту "РГ" в этом ведомстве, гендиректору океанариума было вручено письмо, в котором излагались требования необходимые для оформления товара, перечислялся список документов, а также указывалось, что неисполнение этих требований "может повлечь негативные последствия, вплоть до утраты потребительских свойств товара". Тем не менее, по словам таможенников, к 28 августу требования, необходимые для соответствующего оформления, выполнены не были. В итоге груз пришлось поместить на склад временного хранения адлерского аэропорта. Грузовая таможенная декларация, являющаяся основанием для выпуска прибывшей рыбы, была предоставлена только в 22 часа 32 минуты. Причем, как утверждают таможенники, при этом отсутствовало ветеринарное разрешение на часть пресноводной рыбы, а декларантом к тому же была необоснованно заявлена льготная ставка НДС. Что и затянуло выпуск груза.

Однако, по словам представителя океанариума, из-за таможенников живой груз был задержан на несколько часов еще в Китае.

- Предварительную декларацию мы не могли предоставить для растаможки, так как необходимый для ее заполнения упаковочный лист удалось получить только за два часа до вылета самолета, - поясняет Фирсов. - Характер груза такой, что нужен был особый статус по оформлению таможенной декларации. У нас есть опыт доставки рыбы. Машина подъезжает к самолету, идет быстрая перегрузка. Таможенник садится в машину и сопровождает груз в океанариум. Здесь организовывается специальная зона, все фиксируется, осматривается. А рыба сразу выпускается в воду. Бумаги можно было оформить позднее в течение двух-трех дней, ведь мы никуда не уезжаем.

комментарий

Владимир Беляев, начальник управления науки и образования Росрыболовства, доктор биологических наук:

- Случай в Сочи, конечно, безобразие. Ведь океанариум - это не только музей, но и научная лаборатория. Ученые пока мало знают о биологии морских существ, и прежде всего экзотических рыб, которые и погибли в Сочи. Океанариум позволяет наблюдать эти виды в среде, максимально приближенной к естественной. В таких аквариумах возникают новые экосистемы, которые представляют большой интерес для науки, особенно при разработке мер по охране природной среды. И конечно, для ученых крайне важно увидеть полный цикл жизни многих рыб, от рождения до смерти. Такую возможность проследить всю биографию вида дают только океанариумы. Поэтому инцидент в Сочи - это удар по науке. Особенно учитывая, что по сравнению со странами, где многие крупные города обзавелись своими океанариумами, в России их мало, около десяти, причем довольно небольших. В столице будущей Олимпиады аквариум намного больше, тем более печально, что так произошло.

Экономика ВЭД Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край