Новости

02.09.2009 00:30
Рубрика: Власть

Учетный день

Вчера ЦИК начал мониторинг равного доступа партий к госканалам

С 1 сентября официально стартовал учет освещения деятельности парламентских партий каналами ВГТРК, которое должно распределяться поровну.

Вчера же Центризбирком утвердил состав Рабочей группы, которая будет ежемесячно оценивать результаты мониторинга. Возглавлять ее будут зампред Центр-избиркома Леонид Ивлев и член ЦИК Майя Гришина. Поскольку итоги учета эфирного времени будут подводиться по истечении календарного месяца, то о первых результатах можно будет узнать лишь в середине октября.

А на 11 октября, как известно, намечен очередной Единый день голосования. В большинстве регионов России пройдут выборы самого разного уровня, а в трех субъектах будут избираться депутаты региональных заксобраний. Такие кампании пройдут в Республике Марий Эл, в Тульской области и в Москве. По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, пока предвыборные кампании проходят довольно тихо. "По региональным выборам на сегодняшний день в Центризбирком жалоб не поступало, - сообщил Конкин. - Отказов в регистрации и в заверении списков по трем региональным кампаниям тоже не поступало". Нынешняя региональная кампания, по словам секретаря ЦИК, проходит пока спокойнее, чем весенняя. Тогда на момент заверения списков кандидатов в Центризбирком поступило три жалобы, напомнил Конкин. Впрочем, в регионах еще продолжается проверка подписей в поддержку кандидатов, и только к 10 сентября станет окончательно известно, будут ли где-то зафиксированы отказы от регистрации.

Помимо подготовки к региональным выборам, Центризбирком развивает и свою международную деятельность. Как сообщил Конкин, на этой неделе глава ведомства Владимир Чуров планирует принять участие в совместном заседании председателей избирательных комиссий стран Европы, которое пройдет в Ереване с 3 по 5 сентября.

Власть Работа власти Регионы