Новости

02.09.2009 01:10
Рубрика: Общество

Дамское танго в погонах

Половина первокурсников военных училищ - девушки

Новый учебный год высшие учебные заведения минобороны встретили в значительно поредевшем составе.

Реформа военного образования прошлась по училищам, институтам и академиям всех видов и родов войск. Часть из них закрыли, некоторые объединили. Десятки вузов в ближайшее время сделают филиалами учебно-научных центров минобороны. К примеру, 11 высших учебных заведений Сухопутных войск в течение трех лет присоединят к Общевойсковой академии Вооруженных сил.

Военно-образовательную реформу планируют завершить к 2013-му. Но о ее кадровых изменениях можно судить уже сейчас. Впервые за долгие годы 1 сентября на плацу Военной академии РВСН им. Петра Великого не было видно курсантов-первокурсников. Прославленный ракетный вуз теперь принимает на учебу только слушателей-офицеров. "Стратегических" лейтенантов решили готовить вдалеке от столицы, причем строй мальчишек дополнили девичьими группами. Скажем, в Ростовском институте курсантские погоны вручили 10 девушкам, а в Ставропольском - сразу 40. Слабый пол наступает на пятки парням повсеместно. В этом году девчата серьезно потеснили парней даже в традиционно мужских - десантном и флотских - училищах. Например, в Тихоокеанский военно-морской институт им. Макарова приняли 18 абитуриентов с косичками. А общая армейская картина такова - сегодня каждый второй первокурсник носит юбку.

Сколь жесткая конкуренция была в нынешнем году на вступительных экзаменах, легко судить по цифрам набора. Если в прежние годы в военные вузы поступали от 18 до 20 тысяч человек, то теперь всего 3 тысячи. Руководители минобороны утверждают, что офицеров в армии избыток, а вот солдат не хватает. Поэтому образовательный заказ на профессиональных командиров сократили в шесть раз. И ситуация обернулась новым парадоксом - на каждый военный институт или училище сегодня в среднем приходится полсотни курсантов-первокурсников. Скажем, в Балтийском военно-морском институте план их набора пришлось урезать почти вдвое - с 107 до 68. Раньше сюда принимали по меньшей мере 200-300 будущих офицеров.

В ряде вузов от набора отказались вообще. В будущем году эти учебные заведения сократят, и заранее обрекать курсантов на мытарства командование не захотело. В ближайшие пару лет столь незавидная судьба ожидает немало учебных заведений минобороны. Военные институты и училища закроют в Кемерове и Ульяновске, Рязани и Иркутске, Благовещенске и других городах по всей территории России. А всего до 2013 года ликвидируют два десятка военных вузов - им не нашлось места в структуре будущих военно-научных центров МО.

Напомним, что вместо 64 высших учебных заведений минобороны в России создают десять системообразующих вузов - три видовых научно-образовательных центра на базе Общевойсковой, Военно-воздушной и Военно-морской академий, а также шесть укрупненных специализированных академий и один военный университет.

Досье "РГ"

Сегодня подготовкой офицеров для Российской армии занимаются 15 академий, 4 университета, 45 военных училищ и академий. Их суммарный педагогический коллектив - более 58 тысяч офицеров и около 70 тысяч гражданских специалистов.

Общество Образование Власть Безопасность Армия Реформа военного образования