Новости

03.09.2009 04:00
Рубрика: Власть

C "Булавой" под "Тополь"

Кандидата на место Юрия Соломонова выбрать крайне сложно

В первый календарный день наступившей осени Роскосмос, как и было накануне объявлено, начал официальный прием документов у тех, кто претендует занять вакантную должность гендиректора Московского института теплотехники. Но очереди из кандидатов, судя по всему, не будет.

Нести тяжело и бросить жалко - таким "чемоданом без ручки" выглядит сейчас перспективная (на словах), но сырая (на практике) ракетная система "Булава", которую взялся создавать МИТ во главе с уже бывшим директором Юрием Соломоновым. Неудача при очередном испытательном пуске, напомним, послужила причиной его добровольной отставки, без лишних комментариев принятая высшим руководством страны.

Официально конкурс на замещение должности руководителя МИТ был объявлен Роскосмосом 22 июля и тогда же обозначены требования к кандидату: высшее образование, опыт работы не менее 10 лет, из которых последние пять - на руководящих должностях в ракетно-космической промышленности. Кроме того, у кандидата должен быть допуск первой степени к сведениям, составляющим гостайну. На подачу документов отведено всего четыре дня - с 1 по 4 сентября. Оценивать претендентов станет комиссия из представителей Роскосмоса, ВПК при правительстве РФ, минобороны, Росимущества, а также аппарата полпреда президента России по Центральному федеральному округу. Ожидается, что свой вердикт высокая комиссия может вынести уже 14 сентября. Как заявлено, "победителем конкурса будет признан участник, успешно прошедший тестовые испытания и предложивший лучшую программу деятельности предприятия".

Среди возможных кандидатов на место Юрия Соломонова одно время прочили экс-командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова. Но сейчас это кажется более чем сомнительным. И не только потому, что у него нет практики руководства предприятиями "ракетно-космической промышленности". А скорее в силу того, что проблемы с "Булавой" если и можно преодолеть, то никак не командно-генеральскими методами, а вдумчивой и кропотливой работой со всеми участниками производственной кооперации.

Поэтому кандидатура ныне действующего руководителя государственного ракетного центра "КБ имени Макеева" Владимира Дегтяря в этой ситуации выглядит куда более предпочтительнее. Он сумел не просто сохранить коллектив и вывести ГРЦ им. Макеева из сложнейшей ситуации, в которой оказалось это КБ в середине и конце 1990-х, но и доказал перспективность тех разработок, которые вели и продолжают вести в Миассе. Лучшее тому подтверждение - успешные пуски модернизированной морской ракеты "Синева". И эта "Синева"-синица - единственное, чем реально вооружены сегодня наши подводные ракетоносцы, пока политики и генералы в штатском уповают на "Булаву".

Между тем

Юрий Соломонов, скорее всего, сохранит за собой должность генерального конструктора МИТ. "Конструкторские идеи, заложенные в ракете, в целом оцениваются как эффективные, - цитирует Интерфакс анонимного собеседника в руководстве ракетно-космической отрасли. - Поэтому вполне вероятно, что Соломонов продолжит работу и над этим перспективным морским проектом".

Власть Работа власти Госуправление Пуски ракет "Булава"