Новости

03.09.2009 00:01
Рубрика: Экономика

Генпрокуратура предлагает заплатить

Юрий Чайка вручил предостережения директорам предприятий-должников

Генпрокурор России Юрий Чайка предупредил руководителей предприятий Дальнего Востока о недопустимости задержки выплаты заработной платы сотрудникам.

Предостережения объявлены вчера гендиректорам ряда предприятий. Если они еще раз задержат зарплату, то будут привлечены уже не к административной, а к уголовной ответственности. Официальные документы были вручены проштрафившимся директорам в ходе совещания по вопросам соблюдения трудового законодательства, которое Юрий Чайка провел совместно с полпредом президента РФ в ДФО Виктором Ишаевым.

Генеральный прокурор обратил внимание губернаторов и прокуроров субъектов Федерации ДФО на крупную задолженность по заработной плате на Дальнем Востоке.

В последние месяцы на территории удалось добиться снижения общей суммы задолженности более чем вдвое: с 1,3 миллиарда рублей до 632 миллионов рублей. Обеспокоенность прокуратуры вызывает и высокий уровень безработицы в регионах Дальневосточного федерального округа - официально здесь зарегистрировано более 120 тысяч безработных, это более трех процентов трудоспособного населения.

При этом напряженность на рынке труда здесь ниже: на одну вакансию претендует 1,5 человека, а в среднем по России - 2,1.

Юрий Чайка поставил перед прокурорами задачу - провести комплексные проверки деятельности арбитражных управляющих. Он не исключает "принятия мер государственного принуждения" в отношении арбитражного управляющего, который не принимает мер по погашению долгов по заработной плате.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край