Новости

03.09.2009 00:20
Рубрика: Общество

Чубайс вернет в казну 85 наномиллиардов

Но только в декабре и лишь на время

А до того - возможно, в октябре, надеется глава "Роснано", - выйдет постановление правительства "с долгосрочными цифрами" по корпорации.

О ближайших делах и стратегических планах главный наноинтегратор рассказывал вчера в МГТУ им. Н.Э. Баумана после того, как подписал с ректором университета Игорем Федоровым соглашение о сотрудничестве и совместной подготовке специалистов для наноиндустрии. Делать это собираются на базе научно-образовательного центра "Наноинженерия", созданного МГТУ и Российским научным центром "Курчатовский институт".

Кроме того, сообщила "РГ" пресс-секретарь Бауманки Ирина Абрамова, вуз берет на себя подготовку на конкурсной основе профильных специалистов по заявкам организаций, проекты которых приняты к финансированию госкорпорацией "Роснано".

Из других новостей вчерашнего дня симптоматично признание Анатолия Чубайса, что в "Роснано" уже "работает Генпрокуратура". Ведомству Юрия Чайки, как известно, глава государства поручил проверить все госкорпорации. А по итогам такой проверки - дать свои рекомендации президенту по сохранению или изменению их организационно-правовой формы. Глава "Роснано" сообщил, что уже встречался с командой из Генпрокуратуры. "Мы обеспечиваем их полной информацией, - цитирует Чубайса "Интерфакс". - И абсолютно готовы к тому, чтобы преобразоваться в ОАО со 100-процентной государственной долей участия".

Напомним, что на этапе создания нанокорпорации государство внесло в ее капитал 130 миллиардов бюджетных рублей. Сейчас в связи с кризисом принято решение о временном возврате части средств. Прежде всего тех, что размещены корпорацией на депозитах в банках. По словам самого Чубайса, речь идет о 85 миллиардах рублей. Вернуть в бюджет их смогут не раньше декабря. И максимум на три года. Потом наномиллиарды обещают вернуть по месту назначения.

Общество Наука Экономика Отрасли Энергетика Экономика Казна Федеральный бюджет Без грифа "Секретно" с Александром Емельяненковым