Новости

03.09.2009 00:30
Рубрика: В мире

ЦРУ пошло в отказ

Министерство юстиции больше не получит сведений о допросах с пристрастием

Представители Центрального разведывательного управления заявили, что не могут более раскрывать подробности допросов подозреваемых в терроризме лиц, так как это повлечет за собой разглашение сведений, представляющих государственную тайну.

На прошлой неделе служба внутренней безопасности ЦРУ передала минюсту доклад, в котором есть свидетельства применения при допросах пыток "утоплением", содержания задержанных в карцерах, стесняющих движения. Дознаватели инсценировали смертную казнь, угрожали пистолетом и электрической дрелью, а также заявляли, что убьют родственников подозреваемых.

Ожидалось, что к минувшему понедельнику из ЦРУ поступит новая порция сведений о методике допросов и фактах нарушения закона. Но Лэнгли укрылось за щитом государственной тайны.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер назначил специального прокурора для расследования возможных нарушений в ЦРУ. У него будут огромные полномочия и возможности, и он сможет при желании раскопать любые сведения. Но какие последуют оргвыводы, окажется ли кто-либо из дознавателей под судом, это еще вопрос. Президент Барак Обама обещал, что суд не грозит тем, кто держался в рамках закона. Эрик Холдер, понимая всю сложность и деликатность начатого расследования, признает, что, какими бы ни были выводы и решения, они неизбежно вызовут противоречивые оценки.

Американские правозащитные группы требуют всестороннего разбирательства и наказания виновных. Диаметрально противоположный подход озвучил бывший вице-президент Дик Чейни: "Я думаю, что это расследование - отвратительный политический акт, который нанесет огромный ущерб нашей способности находить людей, которые будут браться за трудную работу, принимать трудные решения и не волноваться по поводу того, что о них скажет следующая администрация".

По словам Чейни, информация, добытая спецслужбами благодаря методам "жестких допросов", спасала жизни, предотвратив новые масштабные террористические атаки на Америку.

Считается, что Дик Чейни был одним из инициаторов решения администрации Джорджа Буша предоставить спецслужбам самые широкие полномочия в использовании тех самых "жестких допросов", которые он теперь защищает.

Брюс Фейн, заместитель генерального прокурора при президенте Рональде Рейгане, приветствует начатое расследование, но у него есть и веское возражение: "Я думаю, это нечестно - подвергать расследованию только "пехоту", то есть рядовых исполнителей, и не подниматься до вышестоящих персон, включая и самого г-на Чейни".

Брюс Фейн настаивает, что расследование носит не политический, а юридический характер. Надо выяснить, нарушали ли агенты ЦРУ закон, и если да, то привлечь их к ответственности. Но при этом президент США может помиловать нарушителя, если будет доказано, что тот пытал подозреваемого в чрезвычайных обстоятельствах. Это так называемый "сценарий с тикающей бомбой", когда для предотвращения теракта хороши почти любые средства.

Как замечает по этому же поводу газета "Вашингтон пост", "пытки всегда ужасны. Но ужасна и яма на том месте, где стояли башни Всемирного торгового центра".

В мире США