Новости

03.09.2009 00:00
Рубрика: Спорт

Полный комплект

Успех российских дзюдоистов на чемпионате мира в Роттердаме

"Золото", "серебро" и "бронза" чемпионата мира по дзюдо - такой "улов" привезла из голландского Роттердама домой сборная России.

Первым в истории не только российского, но и советского дзюдо чемпионом мира в категории до 81 кг стал Иван Нифонтов, представляющий Рязань и Алтайский край. Две другие награды завоевали челябинцы: "серебро" на счету Кирилла Денисова (90 кг), а "бронза" - у Мансура Исаева (73 кг). В шаге от пьедестала остановились Алим Гаданов (66) и Вера Коваль (63). Достигнутый результат позволил нашей команде занять пятую строчку в неофициальном медальном зачете, пропустив вперед лидеров - японцев (3-1-3), корейцев (2-0-3), французов (2-0-1) и голландцев (1-2-0).

Постолимпийский сезон - время смены поколений в сборных. Многие прошлые "звезды" завершают карьеру, на первые роли выходит молодежь. В Роттердаме лишь одному из семи олимпийских чемпионов удалось завоевать мировое золото - китаянка Тонг никому не оставила и шанса в категории свыше 78 кг. Под ее напором капитулировала и наша Теа Донгузашвили. Повторить успех после Рио-2007 в Голландии смогли только трое чемпионов: та же Тонг, кореец Ванг (73), лишивший места в финале россиянина Исаева, и француз Ринер (+100 кг).

Российская мужская сборная, представленная в большинстве весов дебютантами столь крупных состязаний, оставила самое хорошее впечатление. 23-летний Мансур Исаев, победитель молодежного первенства Европы-2008 и Гран-при в Гамбурге, принес первую (бронзовую) медаль России на этом чемпионате. После награждения спортсмен рассказал, что психологически схватка за "бронзу" далась ему очень тяжело, ведь "золото" было совсем рядом, и упущено. В малом финале с казахом Ибрагимовым Исаев ошибок не допускал и выиграл досрочно.

21-летний победитель турнира Большой шлем в Рио-де-Жанейро, вице-чемпион России Кирилл Денисов в голландском финале проиграл корейцу Ли. Кирилл в этом сезоне практически ворвался в элиту мирового дзюдо и совершил ряд знаменательных побед над признанными лидерами. Он обладает не только интересной техникой и силой, но и настоящим русским характером. Дойти до финала для дебютанта - просто великолепный результат.

"Роттердам для меня - счастливый город: я дебютировал на международном турнире именно здесь и на юношеском чемпионате Европы в Голландии был вторым. Теперь - второй на взрослом. Уверен, "второй номер" не станет для меня традицией, - заявил Денисов. - А вообще-то я не расстраиваюсь. Мне ведь всего 21 год. Немногие в этом возрасте могут похвастать медалью чемпионата мира. Пусть и серебряной".

Но истинным прорывом к вершине дзюдоистского олимпа стало выступление в Роттердаме 22-летнего Ивана Нифонтова (81 кг). Иван был среди первых весь 2009 год. С "бронзой" он стал настоящим открытием турнира в Париже, совершил сенсацию, выиграв "золото" чемпионата Европы в Тбилиси, затем праздновал победу в "Большом шлеме" в Рио и вот добрался до триумфа на мировом первенстве в Голландии.

Пройдя в тяжелейшей подгруппе, в которой были серебряный призер Европы итальянец Чиано и олимпийский чемпион немец Бишоф, в финале Нифонтов одержал досрочную победу над чемпионом Европы-2006, обладателем "золота" турнира в Москве белорусом Шундиковым. Тем самым Иван не только отметился первым среди россиян в мировой статистике этой категории, но и вписал свое имя в список из четырех европейцев, которым удавалось в один год выиграть и континентальное, и мировое "золото".

"Я приехал в Голландию за "золотом" и думал, что мое лидирующее место в мировом рейтинг-листе позволяло мне надеяться на успех, - сказал Иван. - Мы много тренировались, проводя месяцы на сборах, и эта тяжелая работа принесла результат. Моим главным и принципиальным соперником был олимпийский чемпион немец Бишоф. Но я не боялся бороться с ним и выходил на схватку полностью настроенным. Я выиграл, но не собираюсь почивать на лаврах - впереди новые тренировки и состязания".

Доволен своими подопечными и общим итогом остался наставник мужской сборной Эцио Гамба: "Я не зря отказался от прогноза на медали перед отъездом в Роттердам. Ведь тогда сказал - каждая награда будет для меня неожиданностью. Не обманул. Думаю, что такими темпами к Олимпиаде в Лондоне российские дзюдоисты подойдут лучшей сборной в мире. На это мне позволяет рассчитывать и высокий уровень спортсменов молодежной команды. В большинстве весовых категорий есть хороший резерв. Имея такой состав, такую скамейку запасных, за три года можно добиться многого".

На татами Роттердама награды вручались не только спортсменам. Специальный диплом от Международной федерации дзюдо из рук президента этой организации Мариуса Визера получил Василий Анисимов - глава Группы компаний "КОАЛКО", которая на протяжении нескольких лет является Генеральным партнером Федерации дзюдо России и по праву разделяет радость от успехов россиян на международной арене со спортсменами и тренерами сборной и ее болельщиками.

"Дзюдо - уникальный вид спорта с потрясающей энергетикой, в России у него хорошее будущее, - отметил Василий Анисимов на церемонии награждения. - Я видел, как изменились взаимоотношения в сборной с приходом нового тренера, и сам был свидетелем великолепных поединков с участием наших ребят на татами в Роттердаме. Могу заметить, что команду таких талантливых и сильных духом спортсменов впереди обязательно ждут большие победы. Конечно, приятно осознавать, что компания "КОАЛКО" была, есть и будет причастна к этому процессу, но не это главное. Я уверен, медали наших спортсменов на крупных международных турнирах будут стимулировать детей и молодежь к занятиям спортом, отвлекать их от улицы - именно в этом я вижу основную роль нашего взаимодействия. "КОАЛКО", несомненно, будет продолжать финансовую поддержку российского дзюдо. Согласно программе, которую мы обсуждали с вице-президентом Федерации дзюдо России Аркадием Ротенбергом, планируется открытие новых клубов и детских спортивных школ. Насыщенная жизнь, в которой есть учеба, спорт и духовная жизнь, делает человека полноценной личностью".

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды