Новости

03.09.2009 01:00
Рубрика: Культура

Гамлет с Дядей Ваней

Александринский театр представил свое будущее

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал о планах на новый сезон.

254-й сезон Александринский театр начинает 11 сентября. В этот день открывается четвертый международный театральный фестиваль "Александринский". Вечером будет сыграна премьера спектакля "Дядя Ваня" Чехова в постановке Андрея Щербана. Это первая работа известного мастера с российскими актерами.

Американец румынского происхождения сотрудничает с крупнейшими драматическими и музыкальными театрами Европы и Америки. Российские театралы видели его комедию "Вишневый сад" на Чеховском фестивале в Москве (театр Линкольн-Центра).

Событием фестиваля станет приезд национального театра Венгрии - имени Йожефа Катоны. Один из самых интересных венгерских режиссеров Тамаш Ашер представит премьеру "Варвары" по пьесе Горького и "Иванова" Чехова, ставшего в 2008 году в Москве лауреатом премии "Золотая маска".

По словам Валерия Фокина, "это два достаточно радикальных спектакля, но театр должен вызывать разные реакции, эмоции. Это лучше, чем услышать отзыв "спектакль милый, ничего".

Афинский театр "Аттис" привезет моноспектакль Eremos выдающегося итальянского актера Паоло Музио. Поставил его в 2007 году создатель труппы "Аттис" греческий режиссер Теодорос Терзопулос. На сцене Александринского театра три года идет его спектакль "Эдип-царь". Петербургским студентам уже обещан мастер-класс Терзопулоса "Голос и тело в театре Древней Греции".

В фестивале будут участвовать и два спектакля из Москвы - "Король Лир" в режиссуре Юрия Бутусова (театр "Сатирикон"), "Бесприданница" Петра Фоменко. Завершится фестиваль 25 октября премьерой петербургского режиссера Андрея Могучего "Изотов" по пьесе "Заповедник" Михаила Дурненкова, написанной специально для александринцев.

Валерий Фокин рассказал, что в Александринке готовится премьера "Вампилов. Трилогия" по одноактным пьесам драматурга в постановке молодого актера и режиссера Олега Еремина. Еще один молодой режиссер Евгения Сафонова поставит на малой сцене спектакль "Цари" Хулио Кортасара, а сам худрук весной возьмется за "Гамлета".

"В связи с экономической ситуацией произошло сокращение нашего бюджета на 30 процентов на этот год и уже на 50 - на 2010-й. Это серьезный удар по нашему театру, финансирование которого всегда было одним из лучших, что, я считаю, справедливо: здание старейшего театра страны, учрежденного в 1756 году, судьбой которого занимались российские императоры, требует ухода, а это огромные деньги. Выход один: перейти на режим жесткой экономии, что мы уже и делаем. На малой сцене, где бюджет другой, увеличим количество новых постановок, а на большой - сократим", - рассказал Валерий Фокин "Российской газете".

Несмотря на сложности, театру удалось закончить строительство Дома творчества в поселке Ольгино. Там были пришедшие в полную негодность деревянные дачи, принадлежавшие театру с 30-х годов прошлого столетия. Отреставрирован старый корпус, построен новый, благоустроили площадь - и уже нынешним летом работники театра смогли отдохнуть там. По минимальной цене - 200 рублей в сутки.

Ни у одного драматического театра страны нет такого дома отдыха. Александринцы готовы открыть его двери для своих коллег из других театров.

Культура Театр Персона: Валерий Фокин Александринский театр