Новости

03.09.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Генерала прочат на волю

Прокуратура настаивает на освобождении высокого чина наркоконтроля - Бульбова

Вчера Президиум Верховного суда признал незаконным постановление о продлении ареста генерал-лейтенанту ФСКН Александру Бульбову.

Бульбов обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном прослушивании телефонных переговоров, даче взятки, легализации денежных средств, получении взятки организованной группой, сопряженной с вымогательством, в сумме 3 млн 200 тыс. долларов. По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ, всего ему предъявлено обвинение по 35 эпизодам преступлений.

Последний раз срок ареста Бульбову продлили до 15 декабря. Но Генпрокуратура посчитала, что высокопоставленный офицер наркоконтроля сидит под стражей незаконно. В ходатайстве, подписанном заместителем Генпрокурора РФ Виктором Гринем, сказано, что уголовное дело, фигурантом которого является Бульбов, было возбуждено в отношении двух других конкретных лиц. И никакой речи о причастности генерала к преступлению в нем не было. По мнению прокуратуры, следствие также не представило доказательств виновности Бульбова.

Между тем срок содержания под стражей Бульбова, а также других обвиняемых по этому делу уже неоднократно продлевался.

Вчера, выступая в Верховном суде, представитель Генпрокуратуры отметил, что уголовное преследование лица без возбуждения уголовного дела незаконно. Сам Бульбов, который участвовал в рассмотрении его вопроса дистанционно - с помощью видеосвязи, назвал уголовное дело против него фальсифицированным. Он также заявил, что уже ознакомился с материалами следствия и не нашел ни одного документа, который давал бы основание для его задержания и ареста.

Президиум Верховного суда постановил представление прокуратуры удовлетворить, а постановление об аресте Бульбова отменить и еще раз рассмотреть в Мосгорсуде вопрос об освобожении или аресте генерала.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Аресты в Госнаркоконтроле