Новости

03.09.2009 00:01
Рубрика: Власть

Cтарина в пилотном режиме

Способ восстановления исторических центров городов отработают на Иркутске

Поддержку этой идеи уже высказал министр культуры РФ Александр Авдеев во время своего недавнего визита в Иркутск.

Специалисты предложили реконструировать сразу 50 зданий. А после реставрации и подключения необходимых коммуникаций передать здания под небольшие гостиницы, кафе, лавки, мастерские, словом, все, что привлекает туристов.

По словам Елены Григорьевой, вице-президента Союза архитекторов России, этот участок мог бы стать "пилотным" как для архитектурных решений, так и организационных и инвестиционных.

Александр Авдеев сполна оценил идею: сегодня в России нет второго такого примера столь комплексной и масштабной реконструкции исторической среды.

- Министерство готово помочь в реализации проекта, - отметил Авдеев. - Ведь таким образом мы восстанавливаем историческую, пространственную, культурную и духовную связь времен и поколений.

Но региональные власти не намерены ждать сложа руки, пока поступит финансирование из федерального бюджета. Как заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, к восстановлению исторического облика города будут привлекаться финансовые и промышленные компании, работающие на территории Приангарья.

Если все получится, то большая часть исторического квартала будет готова в 2011 году - к 350-летию Иркутска.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Минкультуры СФО Иркутская область