02.09.2009 23:01

Евгения Канаева: Без помощи Ирины Чащиной я вряд ли достигла бы того, чего достигла

Раздавать автографы и фотографироваться со счастливой малышней теперь тоже часть ее работы, неотъемлемая составляющая звездного статуса. Год с небольшим назад в том, что новой олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике наверняка провозгласят в Пекине молоденькую и в ту пору не очень-то знаменитую, зато суперталантливую Евгению Канаеву из Омска, специалисты почти не сомневались. Корона и впрямь пришлась восемнадцатилетней принцессе впору. В Минске, на недавнем этапе Кубка мира, россиянке вновь не было равных.

- Женя, так называемый сибирский характер - это из области мифов или реально осязаемая субстанция?

- Во всяком случае я не забываю, что родилась в Сибири и горжусь этим.

- Прорыв из юношеской гимнастики во взрослую был сделан вами на удивление стремительно...

- Это благодаря тому, что со мной очень много работали моя наставница и вторая мама Вера Штельбаумс, главный тренер сборной Ирина Винер, врачи, хореографы, все, кто мне помогал. Если бы не они, не было бы и такого результата.

- Считается, что одно из важнейших ваших достоинств - просто фантастическая работоспособность...

- Все, кто здесь выходил на ковер, весьма работоспособны. Не могу сказать, что я в этом смысле какое-то исключение.

- Вы ведь рано, лет в двенадцать, начали тренироваться в Новогорске, на базе национальной команды?

- Даже раньше. В одиннадцать лет попала в юниорскую сборную, где примерно год-полтора тренировалась в олимпийской деревне под руководством Наташи Кукушкиной и Амины Зариповой. Вера Ефремовна постоянно на сборах была с Ирой Чащиной, поэтому в конце концов и меня взяли в Новогорск.

- Подругами в Москве быстро обзавелись?

- Быстро. У меня там друзья с самого детства - и по спорту, и не только. С кем-то после Олимпиады познакомилась. Очень этому рада и всех их люблю.

- Ваша землячка Ирина Чащина была вашим кумиром, на которого вы равнялись?

- Ну, конечно. Вообще Ира, когда я приехала в сборную, очень сильно мне помогала. Во всем, и морально, и физически. Я ей очень благодарна. Потому что без ее помощи, наверное, вряд ли достигла бы того, чего достигла. Она просто замечательный человек.

- Где сейчас живете?

- Родители мои по-прежнему живут в Омске, а я постоянно нахожусь на сборах.

- А нет желания, например, обзавестись квартирой и обосноваться в Москве?

- Вообще-то я купила там по льготной цене квартиру, их олимпийским чемпионам выделяли. Но что дальше будет, пока не знаю.

- Вы наперед не загадываете вообще?

- Нет. Я часто о чем-то мечтаю, но точно сказать, что завтра куда-то поеду, не могу.

- В таком случае мечтаете о Лондоне, где пройдет следующая Олимпиада?

- Конечно, каждый спортсмен мечтает об участии в Олимпийских играх. Я очень счастлива, что выступила в Пекине. Это неповторимое ощущение, которое запомнится мне на всю жизнь.

- Вы показали там самую сложную программу?

- Не могу сказать, что у меня прямо-таки суперсложные упражнения, которые заметно отличаются от остальных. Все делали интересные элементы - девочки из Беларуси, Украины...

- Второе место вслед за вами заняла белорусская гимнастка Инна Жукова. Она оказалась серьезной конкуренткой?

- Инна прежде всего очень хороший человек, а к хорошим людям и тянется только хорошее. Нас всегда этому тренеры учили, и я точно такого же мнения придерживаюсь. Она прекрасная спортсменка, выполнявшая необычные элементы, у нее был свой стиль. Причем выполнила все очень чисто и по праву завоевала на Олимпийских играх "серебро". И вообще белорусским гимнасткам я симпатизирую. Вот сейчас, на этих соревнованиях, отлично выступила Мелита Станюта. Еще мне нравится Люба Черкашина, очень талантливая "художница" Света Рудалова.

- Слышал, что за отзывчивость в вашей омской спортшколе вас прозвали мать Тереза. Дескать, вы добрая, всем помогаете...

- А для чего люди живут? Чтобы помогать, делиться своей душой. Хотя, конечно, это мое личное мнение.

- Любимое блюдо, наверное, сибирские пельмени?

- Вообще-то я сладкое люблю. Особенно пирог с вишней.

- Многочасовые тренировки дважды в день, наверное, здорово выматывают. Свободное время остается?

- Наверное, появится, когда я уйду из спорта.

- Надеюсь, это будет не скоро.

- Я тоже надеюсь.

- Если не ошибаюсь, двукратных олимпийских чемпионок по художественной гимнастике среди личниц еще нет, и ваши шансы специалисты оценивают как очень реальные...

- Не хочу даже загадывать...

- В прошлом году минским болельщикам не довелось увидеть будущую героиню Пекина. Не хотели светиться или просто не смогли?

- Было очень много серьезных стартов. Но очень довольна, что приехала сейчас. Я впервые в Минске, мне очень понравилась публика и вообще Беларусь.

- Приедете еще?

- Обязательно!