Новости

03.09.2009 00:50
Рубрика: Власть

Роковой стаж

Конституционный суд разобрался в катастрофах

Проблему стажа при досрочном выходе на пенсию рассмотрел в своем определении Конституционный суд после того, как туда обратились пензенские спасатели.

Катастрофы бывают разные. Например, в МЧС чрезвычайные ситуации делят на межрегиональные, региональные, межмуниципальные, муниципальные и локальные - и это только в пределах РФ. В Основном Законе РФ вместе со стихийными бедствиями и эпидемиями их записали в 72-ю статью, то есть отнесли к предметам совместного ведения федеральных властей и субъектов Федерации. Вот между этими двумя властными системами и оказались спасатели из Пензенской области.

В Конституционный суд поступили сразу две жалобы: одну коллективно подписали одиннадцать человек, вторую - Октябрьский суд Пензы, рассматривавший дело шестерых экс-спасателей.

Заявители до декабря 2003 года работали в Пензенской поисково-спасательной службе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Потом ведомство настигла реформа, службу упразднили, а вместо нее появилось государственное учреждение Пензенской области "Пензенская поисково-спасательная служба". Там заявители и работали вплоть до 2008 года, когда попытались воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию. Но им отказали, сообщив, что у них нет необходимого 15-летнего стажа работы в качестве спасателей МЧС, а стаж работы в Пензенской поисково-спасательной службе не считается за специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Спасатели пошли по судам. В своем отказном определении (то есть открытого рассмотрения жалоб в Питере не будет) судьи КС признают, что до вступления в силу норм Закона "О трудовых пенсиях в РФ" спасатели "имели право на выслугу лет, которая предоставлялась ранее достижения общего пенсионного возраста независимо от ведомственной подчиненности этих служб и формирований". И хотя пенсии за выслугу лет как институт исчезли, однако право выйти досрочно на пенсию при 15-летнем стаже у спасателей сохранилось.

Также признается в определении КС и право спасателей, трудящихся в системе МЧС, на этот досрочный выход, обусловленное "особыми условиями осуществления профессиональной деятельности, сопряженными с более высокой по сравнению с деятельностью спасателей иных профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований суточной загруженностью, повышенной степенью сложности и интенсивности труда в процессе ликвидации или локализации последствий чрезвычайных ситуаций, зона которых может охватывать не только территорию РФ, но и территории зарубежных стран". Именно поэтому судьи КС проводят разграничение между спасателями в системе МЧС и спасателями в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях в регионах. "Предусмотренная действующим законодательством дифференциация, - указывается в определении, - не может, вопреки утверждению заявителей, расцениваться как нарушающая конституционные права граждан, поскольку основана на объективных различиях в характере и содержании профессиональной деятельности, обусловленных закрепленным в законодательстве разграничением функций". А региональные власти вправе, считают в КС, за счет средств собственного бюджета предоставить дополнительные гарантии своим спасателям. И заявителям бесповоротно отказали.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Судебная власть Конституционный суд