Новости

03.09.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Армия Немчинова

Новый главный тренер ЦСКА рассказал "РГ" о планах клуба на сезон

Сегодня в российской столице стартует последний предсезонный турнир в КХЛ - Кубок мэра. Как и год назад, неофициальный чемпионат Москвы собрал четыре клуба - "Динамо", "Спартак", ЦСКА и "Крылья Советов".

Для генерального менеджера и главного тренера армейцев Сергея Немчинова предстоящий сезон станет первым в новом качестве. Экс-наставник молодежной сборной России в КХЛ дебютант, и Кубок мэра для него - своеобразный вступительный экзамен. Накануне старта турнира Немчинов рассказал "РГ" о задачах своей команды.

Российская газета: Сергей Львович, можно сказать, что для ЦСКА Кубок мэра станет генеральной репетицией сезона?

Сергей Немчинов: Я бы не был столь категоричен. Скорее этот турнир является еще одним этапом подготовки к чемпионату. Другое дело, что, безусловно, он стоит особняком. В преддверии старта сезона сыграть матчи с сильными соперниками крайне полезно. Тем более что и "Динамо", и "Спартак" не просто отличные спарринг-партнеры и наши исторические соперники, но еще и оппоненты по одному дивизиону. Игры против "бело-голубых" и "красно-белых" на Кубке мэра как нельзя кстати.

РГ: Какие задачи важно решить на Кубке мэра?

Немчинов: В первую очередь у нас всегда есть командная задача - победить. Что касается интересов тренерского штаба, то турнир дает возможность еще раз проверить в деле молодых игроков, которые хотят попасть в основную команду.

РГ: Как оцениваете предсезонную подготовку ЦСКА?

Немчинов: Изначальный план выполняется. Мы идем к сезону поэтапно и, на мой взгляд, делаем это неплохо. Недавно вернулись с международного турнира в Австрии, где выступали такие серьезные европейские команды, как финский "Блюз", чешская "Спарта", швейцарский "Цюрих". Ребята там показали, что у них есть характер, есть амбиции, они готовы бороться. Самое главное - я увидел команду, которая может играть. Естественно, остаются моменты, над которыми нам еще предстоит поработать. Однако костяк есть, силы и желание тоже. А это уже немало.

РГ: В межсезонье в ЦСКА пришли новички, в том числе трое американцев. Довольны приобретениями?

Немчинов: В целом да. И легионеры, и большая группа других ребят зарекомендовали себя с лучшей стороны. Некоторые даже произвели более чем просто хорошее впечатление. Не буду называть фамилий. Впрочем, они и сами все прекрасно понимают, так как получают все больше и больше доверия от тренерского штаба.

РГ: История с Паршиным и Широковым не сбила команде подготовку. Но длительная тяжба клуба и хоккеистов в психологическом смысле, наверное, не лучшим образом сказалась на коллективе?

Немчинов: Не думаю, что в данном случае пострадала команда. Скорее наоборот, сами игроки потеряли из-за этой истории куда больше. Вместо того чтобы тренироваться, мы занимались разбирательствами.

РГ: Паршин в итоге в ЦСКА остался. Сейчас никаких разногласий в клубе нет?

Немчинов: Совсем нет. Само собой, после завершения конфликта требовалось некоторое время на определенную притирку. Однако стоило только Денису окунуться в хоккейную атмосферу, выйти пару раз с партнерами на лед, просто зайти в раздевалку, и все стало замечательно. Никаких претензий, никаких проблем у нас нет и близко.

РГ: В предстоящем сезоне все московские команды будут выступать в одном дивизионе. Как думаете, не "замылится" ли глаз у болельщика от большого количества дерби?

Немчинов: Мне кажется, что дерби много не бывает. Соперничество "Динамо", "Спартака" и ЦСКА имеет такие корни, что уверен: от увеличения личных встреч столичных команд количество болельщиков на трибунах отнюдь не уменьшится.

РГ: Какова у ЦСКА цель на чемпионат?

Немчинов: Она одна - побеждать в каждом конкретном матче.

РГ: Сергей Львович, а если более конкретно? Например, "мы планируем бороться за такие-то места"?

Немчинов: Думаю, если стараться побеждать в каждой игре, задача как минимум неплохая. Мы во всяком случае будем исходить именно из этого принципа.

РГ: Для вас этот сезон станет первым в качестве главного тренера клуба. Признайтесь, волнуетесь?

Немчинов: Все волнуются (улыбается). Есть предстартовые переживания. Это нормально.

подробности

Вместе с Кубком мэра сегодня берет старт и Евротур, который открывается матчами "Чешских хоккейных игр".

Сборная России свою первую встречу нового сезона проведет в Подольске против шведов. Это будет вынесенная игра турнира. Затем россияне отправляются в Карловы Вары, где проведут оставшиеся два матча этапа.

где будем смотреть

"Спорт"

3 сентября, четверг

14.25 "Динамо" - "Крылья Советов" - прямая трансляция

19.55 Россия - Швеция - прямая трансляция

22.30 ЦСКА - "Спартак"

5 сентября, суббота

12.55 ЦСКА - "Крылья Советов" - прямая трансляция

15.10 Россия - Финляндия - прямая трансляция

17.45 "Динамо" - "Спартак"

6 сентября, воскресенье

12.55 "Спартак" - "Крылья Советов" - прямая трансляция

16.45 "Динамо" - ЦСКА - прямая трансляция

19.10 Чехия - Россия - прямая трансляция

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2009/2010