Новости

03.09.2009 00:30
Рубрика: Культура

Мысли о промыслах

Юрий Лужков представил на суд читателей книгу "Искусство, которое нельзя потерять!"

Столица должна противопоставить дешевым китайским игрушкам русские народные промыслы.

Такое мнение вчера высказал мэр Москвы Юрий Лужков на презентации книги "Искусство, которое нельзя потерять!", написанной им в соавторстве со специалистом по народным промыслам Семеном Линовичем.

"В последнее время Россию захлестнула девятым валом волна китайского игрушечного ширпотреба, кукол "Барби" и т.д. Почему бы нашим бабушкам и дедушкам не показать молодому поколению красоту нашего прикладного искусства?" - говорит Юрий Лужков. Это произойдет, считает он, лишь при условии, что поддерживать и развивать народные промыслы будет государство. В советское время такая работа велась. В художественной промышленности были задействованы 150 тысяч мастеров. Однако с 1990 по 1998 год вся инфраструктура и каналы сбыта продукции народных промыслов были утрачены. С тех пор количество работников снизилось более чем в 15 раз, 140 предприятий закрылось. Что и неудивительно: зарплата в этой отрасли сейчас составляет от 4 до 12 тысяч рублей. На грани забвения технологии изготовления хрусталя, фарфора, искусство резьбы по кости, производство подносов...

Чтобы исправить ситуацию, подписано соглашение о сотрудничестве правительства Москвы с Россотрудничеством в сфере укрепления международного авторитета России и популяризации высокохудожественных изделий народно-прикладного искусства за рубежом.

Культура Литература Москва Мэр Москвы