Новости

03.09.2009 00:51
Рубрика: Экономика

Приезжайте, тут вас ждут

Новый центр для трудовых мигрантов в день может принять четыре тысячи человек

Вчера в Москве прошла торжественная презентация Центра обслуживания юридических и физических лиц по вопросам трудовой миграции. Он был создан на базе подразделения московского управления Федеральной миграционной службы. В планах руководителей ФМС - создание таких центров по всей России.

"Вся система регистрации в новом отделении полностью прозрачна, - рассказал директор ФМС Константин Ромодановский. - Поэтому такой механизм исключает коррупцию на местах". Полный контроль за поступлением платежей по оплате госпошлин лишит чиновников, по словам создателей отделения, теневых доходов.

Новый центр может обслуживать 4 тысячи человек в день, а в год - обработать до миллиона обращений. Раньше, для того чтобы зарегистрироваться и получить разрешение на работу, нужно было собрать огромное количество справок и посетить кабинеты множества чиновников. В таком центре общение человека и госструктур сводится к минимуму, как в системе "одного окна". Вся цепочка действий предельно компьютеризирована: зарегистрировался в электронной очереди, оператор вбил данные в базу - получи "пластиковое" разрешение. Стоить оно будет не дороже, чем в обычном отделении ФМС. Зато времени должно уйти меньше. Организация работы нового подразделения также предлагает услуги банка, нотариуса, бюро переводов, юридические консультации. Здесь же находится кадровое агентство, авиа- и железнодорожные кассы, действует современная сертифицированная система обмена и защиты информации.

Кроме того, центр создает свою электронную базу данных, которой могут пользоваться около 20 ведомств, в том числе и МВД, ФСБ и все регионы страны. Это сделано еще и для работодателей - станет легко найти работника в системе и обезопасить себя. "Организации, которые пользуются услугами незарегистрированных, нелегальных мигрантов, совершают сразу несколько преступлений, - говорит Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и соцполитике. - И против своих работников, которые трудятся в нечеловеческих условиях, и против общества: свои взносы в бюджет они не делают". База данных и современные центры, по его словам, помогут легализовать бизнес.

Кстати

В течение следующего года, по словам руководителя ФМС Константина Ромодановского, должно быть принято решение о подаче заявлений на загранпаспорта через Интернет и о продлении срока действия новых биометрических паспортов до 10 лет. "Финансово мы уже готовы к таким изменениям", - заявил глава ФМС.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД