Новости

03.09.2009 00:26
Рубрика: В мире

Воронин станет простым депутатом

Глава Молдавии сложит президентские полномочия

В среду президент Молдавии Владимир Воронин официально объявил о сложении с себя полномочий главы государства. Это решение молдавский лидер принял по итогам актива Партии коммунистов. Формальный повод для отставки - невозможность совмещать посты главы государства и депутата.

"Я, как председатель коммунистической партии, не собираюсь в этот критический для Родины и нашей партии час оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента. У меня нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию", - заявил Воронин.

Как утверждают участники актива партии, Воронин перейдет на работу в парламент уже на следующей неделе. К тому же конституционный срок, отведенный ему в качестве президента, завершился еще 7 апреля. Но в силу ряда юридических коллизий Воронин был вынужден оставаться до сентября на посту главы государства.

Ожидается, что в парламенте Воронин возглавит фракцию коммунистов. На время до избрания нового молдавского лидера полномочия президента перейдут к спикеру Михаю Гимпу.

Если следовать букве Основного закона, теперь Гимпу предстоит выдвигать кандидата на пост нового руководителя Молдавии. В течение двух месяцев в парламенте должны пройти выборы президента. Но без поддержки со стороны коммунистов, имеющих в 101 местном законодательном органе 48 депутатов, ни один из представителей бывшей оппозиции не имеет шансов занять вакантный пост. Для избрания главы государства по закону требуется поддержка 61 народного избранника.

К тому же переход Воронина в парламент дополнительно укрепит моральный дух фракции коммунистов, сделав бесполезными попытки бывшей оппозиции переманить на свою сторону "ленинцев". Такая расстановка сил оставляет противникам коммунистов лишь два выхода. Первый - выдвижение на пост президента нейтрального кандидата, который в равной степени будет равноудален от сложившихся в стране политических движений. Подобное развитие ситуации выглядит маловероятным - в Молдавии найти такую фигуру будет трудно. Второй вариант выглядит более реалистичным - после провала второго голосования по кандидатуре президента парламент будет распущен. Страну ждут новые выборы, на которых Воронин, уже не будучи связанным должностью главы государства, сможет активнее агитировать за однопартийцев.

Пока бывшая оппозиция не склонна вести с коммунистами какие-либо переговоры о распределении вакантных должностей. В качестве президента парламентское большинство предложило кандидатуру лидера Демократической партии Мариана Лупу, а на пост премьера - главу Либерально-демократической партии Владимира Филата.

В мире экс-СССР Молдавия