Новости

03.09.2009 03:00
Рубрика: Общество

Стать лидером

К этому стремятся молодые активисты Союзного государства

Молодежное сотрудничество - важная составляющая сферы внешних связей России и Беларуси. Реализация совместных проектов, ориентированных на молодежь, участие творческой молодежи, учащихся и молодых специалистов в культурных, научно-образовательных, экономических, спортивных международных мероприятиях содействуют решению задач молодежной политики, способствуют укреплению кооперационных связей. О молодежной политике и сотрудничестве Беларуси и Татарстана рассказала корреспонденту "СОЮЗа" главный специалист управления по делам молодежи и спорту исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан Айгуль Аитова.

- Какие события в масштабах Татарстана можно выделить в сегодняшней жизни молодежи?

- Казань стала столицей проведения Универсиады. Молодежь стремится к развитию, постоянно налаживает контакты как с соседними регионами, так и с молодежью ближнего и дальнего зарубежья. Нас поддерживают на всех уровнях, поскольку в структурах власти республики есть четкое понимание: активная молодежь старается сделать общество лучшим, здоровым, их беспокоит, в какое общество придут их дети. Нынешнее время диктует свои правила. Например, возьмем многочисленные профильные смены, которые проводятся у нас в республике. В них принимает участие российская молодежь, а еще ребята из Беларуси, Украины, Латвии. Лет 10 назад о проведении таких смен даже и не думали, а теперь без них не обходится ни одна молодежная организация. В Нижнекамске появилась профильная смена "Школа актива "Лидер", которая помогает ребятам быстро войти в студенческую активную жизнь. Есть еще конкурс "Студент года".

- Назовите ваши гуманитарные проекты.

- Их очень много, в благотворительные акции со стороны молодежи мы включаем давно забытый сбор макулатуры, помощь пожилым людям и инвалидам, различные акции на массовых городских мероприятиях.

- Можно ли сказать, что молодежные организации России и Беларуси сегодня выполняют роль канала для реализации молодежных инициатив, каким был когда-то в нашей общей стране комсомол?

- Комсомол являлся эталоном общественной организации, но у него не было конкурентов, не чувствовалось дыхания в спину. Наша цель: взять все лучшее, что было у ВЛКСМ, оставив в прошлом заорганизованность, работу для галочки. Взять на вооружение молодежную политическую активность, экономические и социальные инициативы, дух романтизма, патриотизма. Союзному государству сегодня нужны яркие, активные, молодые политики.

Общество Образование Международные организации Союзное государство России и Беларуси