Новости

03.09.2009 00:20
Рубрика: Общество

Возврат к будущему

Текст: Андрей Лопатин (главный нарколог Сибирского федерального округа)

Сегодня каждый четвертый из зарегистрированных в России наркоманов живет в Сибири. В краях и областях СФО страдают наркозависимостью (причем в основном героиновой, наиболее тяжелой формой) в среднем от 5 до 15 тысяч человек. А в целом по округу - более 80 тысяч. В этой ситуации, которая сохраняется уже на протяжении полутора десятков лет, большое значение имеет создание системы лечебно-реабилитационной помощи.

В сибирских регионах есть позитивные примеры. Так, в Иркутской области наркоманов, отбывающих сроки заключения, успешно лечат в специализированных центрах при колониях. А в Кузбассе благодаря региональной антинаркотической программе открыто реабилитационное отделение для взрослых и единственное в стране - для несовершеннолетних.

Курс реабилитации, который продолжается в среднем 6 месяцев, предполагает не просто терапию, а активное участие пациентов в собственном выздоровлении. Находясь под наблюдением врачей, они выполняют целый ряд обязанностей. Например, занимаются уборкой и стиркой. Сейчас некоторых пациентов, чье лечение подходит к концу, трудоустраивают по программе общественных работ. Кроме того, выздоравливающие ухаживают за тяжелыми больными. Многие, выполняя сначала роль наставников, в итоге становятся профессиональными консультантами. Эти люди уже своим примером убеждают, что выздороветь можно. Сейчас в кемеровском центре консультантами работают пять бывших наркоманов. Еще двоих, со стажем ремиссии более пяти лет, переводят на должность психологов, оплатив их обучение в вузе. А когда цикл реабилитации заканчивается, пациенты под руководством профессионального режиссера ставят спектакль и показывают его на прощальном ве чере.

И такая система работы эффективна. В 40-50 процентах случаев наркозависимые действительно выздоравливают. Как подростки, так и взрослые. Они возвращаются к нормальной жизни, учатся, работают, рожают здоровых детей.

Систему, позволяющую возвращать обществу здоровых психически, морально и физически граждан, безусловно, необходимо развивать. Но, к сожалению, мест, где есть нормальные условия для реабилитации наркозависимых, не достаточно. Как правило, в каждом сибирском регионе действует не больше одного-двух центров, а они должны быть в каждом городе и районе. Конечно, для их создания и подготовки специальных кадров нужны деньги. Как и для формирования вокруг специфической среды - системы анонимных наркоманов, системы помощи родственникам, родителям, близким больных. Практика показывает, что без всего этого лечение не даст эффекта.

Решить проблему можно было бы, в том числе, и за счет федеральной антинаркотической программы. Ее проект как раз сейчас разрабатывается. Я считаю, программа должна предусмотреть помощь регионам в открытии центров реабилитации наркозависимых. Только тогда мы сможем изменить ситуацию к лучшему.

Общество Соцсфера СФО Борьба с наркотиками Прямая речь