Новости

03.09.2009 00:23
Рубрика: Общество

Олимпийский рывок без экзамена

Станет больше и олимпиад, и льготников

В этом учебном году количество олимпиад вырастет со 120 до 175.

- Мы рекомендуем на этот учебный год 175 олимпиад. В минувшем году мы провели 120 олимпиад школьников, в которых приняли участие 423 тысячи 604 человека. Это фактически половина выпуска 11-х классов в этом году. Всего в Совет олимпиад было подано 620 заявок, 460 были признаны соответствующими порядку проведения, - рассказал Виктор Садовничий, ректор МГУ, на заседании Российского Совета олимпиад.

Среди тех, что одобрены на этот год советом, 38 олимпиад по математике, 29 - по физике, 13 - по русскому языку, 10 - по информатике. Если нынче победителей и призеров было 20 тысяч человек, то в будущем году их ожидается 26 тысяч.

Вероятно, что и число льготников в вузах увеличится, ведь победители олимпиад имеют право на внеконкурсное зачисление. По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, по результатам олимпиад может быть зачислено в вузы от 35 до 40 тысяч школьников, поскольку это наиболее подготовленные и мотивированные абитуриенты. При этом олимпиады должен проводить не один вуз, а несколько, чтобы они имели статус межвузовских. И требования к ним надо предъявлять жесткие.

Надо сказать, такое единодушие в отношении к олимпиадам далеко не у всех ректоров и чиновников минобрнауки. Буквально на днях один из руководителей ведомства говорил о том, что число олимпиад надо сократить, а требования к их проведению - ужесточить. И такое заявление имеет под собой основу: по данным Виктора Садовничего, 10 процентов олимпиад прошлого года признаны несоответствующими заявленному качеству.

Многие ректоры во время вступительной кампании были недовольны тем, что им приходится принимать победителей олимпиад чужих вузов и даже предлагали ввести ограничения на выбор вузов для выпускников. Или предоставлять право льготного поступления только в одно учебное заведение.

В Высшей школе экономики, к примеру, в этом году среди абитуриентов было так много победителей олимпиад, что ректору пришлось договариваться с министерством о выделении отдельных мест для тех, кто поступает по ЕГЭ. В результате прием вырос на 10 процентов. Но Ярослав Кузьминов, конечно, на олимпиадников не в обиде - вуз получил прекрасных абитуриентов. И сейчас ректор "вышки" предложил на совете позаботиться о тех, кто приезжает из глубинки на финальные туры состязаний, ведь школьникам нужны деньги на проезд и питание, но не в каждой семье есть лишняя копейка.

Между тем

"Олимпиады - это не только поиск талантливых ребят, но и серьезный профориентационный ресурс. Благодаря им многие выбирают себе жизненный путь", - заявил министр образования Андрей Фурсенко. По его словам, важно обеспечить равную доступность олимпиад одного вуза для ребят из разных регионов, чтобы не получалось так, что в олимпиаде принимают участие только местные школьники. Они же и поступают в этот вуз, воспользовавшись льготой.

Общество Образование