02.09.2009 23:22
    Поделиться

    ПФР назначил пенсии по случаю потери кормильца членам семей погибших на СШ ГЭС

    До конца этой недели на Саяно-Шушенской ГЭС пройдет еще одно совещание с участием главы Ростехнадзора Николая Кутьина. Как пояснила вчера "РГ" руководитель пресс-службы ведомства Ольга Галкина, на месте Кутьин встретится с экспертными группами и, возможно, после этого уже можно будет говорить о предварительных выводах по причинам аварии.

    Расследование продолжается, и список версий сужается. Варианты о гидроударе и теракте уже не рассматриваются. Пока по-прежнему приоритетной остается версия о цепочке технологических сбоев и отказе оборудования защиты, уточнили в Ростехнадзоре.

    Вчера также стало известно, что Пенсионный фонд РФ назначил пенсии по случаю потери кормильца 47 членам семей погибших на Саяно-Шушенской ГЭС. Деньги будут получать 42 ребенка и 5 жен, которые находились на иждивении у своих мужей. Как сообщили "РГ" в пресс-службе фонда, стандартный размер пенсии по потери кормильца составляет 3382 рубля. Однако в Хакасии он несколько больше. Кроме того, в Пенсионном фонде подчеркнули, что в каждом случае пенсии будут рассчитывать индивидуально.

    Вместе с правительством Хакасии фонд также работает над корректировкой социальной программы республики, которая финансируется за счет субсидии из бюджета ПФ. "Суть вносимых изменений, сообщает ПФ, оказание единовременной материальной помощи пострадавшим неработающим пенсионерам - родственникам погибших".

    Тем временем выплаты по договору страхования имущества на Саяно-Шушенской ГЭС начнутся только после выяснения причин аварии, сообщили в компании "РОСНО", которая является основным страховщиком крупнейшей гидростанции страны.

    За потерю имущества в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС "РусГидро" вправе рассчитывать после уточнения всех деталей максимум на 200 миллионов долларов, то есть на 7 миллиардов рублей. Именно на эту сумму и была застрахована станция. В то же время на восстановление ГЭС, по предварительным расчетам министра энергетики Сергея Шматко, потребуется около 40 миллиардов рублей.

    Конечно, говорит эксперт Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков, для такого гигантского и оснащенного дорогостоящим оборудованием сооружения, как Саяно-Шушенская ГЭС, страховка в 7 миллиардов рублей явно недостаточна. По его словам, "Газпром" и другие корпорации страхуют свои имущественные комплексы на гораздо более крупные суммы.

    "Столь беспрецедентная авария очень жестко поставила вопрос о возобновлении работы над замороженным законопроектом об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных производственных объектов перед третьими лицами", - говорит Гребенщиков. "Этот документ,- напомнил собеседник "РГ", - прошел в Госдуме только первое чтение и застрял из-за возражений промышленного лобби, опасавшегося роста расходов".

    Однако принятие законопроекта позволило бы резко поднять уровень защищенности объектов от финансовых последствий катастроф и происшествий. "По идее,- говорит Гребенщиков,- собственники предприятий должны страховать объекты на сумму, позволяющую восстанавливать их в прежнем виде". Теперь же вся надежда на государственный бюджет. Кстати, перед подготовкой законопроекта в России была проведена инвентаризация опасных производственных объектов, к числу которых отнесли и 27 тысяч гидротехнических сооружений, включая дамбы, шлюзы, плотины.

    Что касается страхования, связанного с Саяно-Шушенской ГЭС, то по этому поводу "РусГидро" накануне распространила официальный комментарий. В нем говорится, что компания заключила все допустимые Гражданским кодексом договоры страхования, покрывающие как имущественные риски ГЭС, так и ответственность перед персоналом и третьими лицами. 623 работника станции были застрахованы от несчастного случая с максимальным лимитом покрытия в 500 тысяч рублей.

    Еще на 30 миллионов рублей "РусГидро" застраховала добровольную ответственность перед третьими лицами в "Альфастраховании". В этой компании "РГ" подтвердили, что согласно договору страховка может быть выплачена как физическим, так и юридическим лицам, пострадавшим в результате аварии. "К примеру, деньги могут получить рыбаки-фермеры или рыбохозяйства, которые понесли хозяйственный ущерб из-за экологических последствий и гибели рыбы в Енисее", - пояснила представитель страховой компании Мария Ушакова. Впрочем, по ее словам, 30 миллионов рублей страховка для такой масштабной катастрофы - капля в море. И ее может запросто "поглотить" один судебный иск от пострадавших, которые опередят товарищей по несчастью.

    Между тем и.о. главы компании Василий Зубакин сообщил журналистам, что компания оценивает убытки от простоя ГЭС до 2012 года приблизительно в 16,5 миллиарда рублей. А восстановление станции займет несколько лет. И вчера "РусГидро" сообщила, что ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о возможном предоставлении кредита на восстановление ГЭС. И в компании "уверены в успешном проведении переговоров по новой сделке".

    Поделиться