Новости

03.09.2009 00:10
Рубрика: Культура

Семь дней с Михаилом Плетневым

Известный музыкант презентовал новый фестиваль

В атриуме Большого театра России Михаил Плетнев представил новый музыкальный проект: "Большой фестиваль Российского Национального оркестра", который пройдет с 7 по 13 сентября на Новой сцене Большого театра.

Именной фестиваль одного из лучших оркестров мира - Российского национального под управлением Михаила Плетнева, появился в преддверии 20-летнего юбилея РНО.

Планируется, что "Большой фестиваль РНО" станет ежегодным, тем более что музыкантам, в последние годы увлеченно штудирующим вместе с Плетневым не только симфонические партитуры, но и оперные и балетные сочинения, есть что представить публике на театральной сцене Большого театра.

На Первом фестивале РНО покажут одноактный балет на музыку Гордона Гетти The Ancestor Suite в постановке знаменитого танцовщика и хореографа Владимира Васильева. Прозвучит в концертном исполнении опера Моцарта "Волшебная флейта" с участием российских и европейских солистов.

Михаил Плетнев представит также составленную им сюиту из балета "Лебединое озеро" и, конечно, другие сочинения своего любимого композитора - Петра Чайковского: Пятую и Шестую симфонии, Концерт для фортепиано с оркестром и другие.

В один из вечеров фестиваля к музыкантам на сцене Большого театра присоединится Народный артист СССР Василий Лановой, который будет декламировать под музыку Эдварда Грига драму Ибсена "Пер Гюнт".

Но центром афиши "Большого фестиавля РНО" станут не только названия музыкальных произведений, но и качественный состав исполнителей, среди которых и музыканты из "недр" самого РНО, и приглашенные имена, известные во всем мире: скрипач-виртуоз Сергей Крылов, один из самых успешных британских пианистов Стивен Хаф, кларнетист Майкл Коллинз, названный лучшим музыкантом Великобритании 2007 года, а также юный американский пианист и композитор Конрад Тао. К своим 14 годам молодой виртуоз успел покорить меломанов Нью-Йорка, Бостона и других музыкальных центров США.

Организаторы фестиваля уже приглашают гостей на следующий фестиваль. На Второй "Большой фестиваль РНО" должны приехать Николай Цнайдер (скрипка, Израиль-Дания), Стивен Иссерлис (виолончель, Великобритания), Лора Клейкомб (сопрано, США) и другие известные музыканты.

Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Классика с Ириной Муравьевой