Новости

03.09.2009 00:50
Рубрика: Общество

Изюм и плесень

Премьер Путин дал свои оценки событиям накануне Второй мировой войны

День начала Второй мировой войны Владимир Путин провел в польском Гданьске.

- Предпринимаются постоянные и настойчивые попытки представить, что Вторая мировая война была возможной благодаря пакту Молотова-Риббентропа. Замечу, что он стал последним документом европейской державы - СССР с нацистской Германией, - заявил премьер на пресс-конференции. - Польша ввела свои войска, оккупировав части Чехословакии, одновременно с нацистскими войсками.

Он напомнил: в один день и польские войска, и вермахт, и венгерские войска вошли на территорию Чехословакии и отторгли ее - "значит, были какие-то договоренности?"

- Если кто-то ставит задачу выискивать из этой старой заплесневелой булки какие-то изюминки, а всю заплесневелую часть оставлять одной из участниц, ничего хорошего из этого не получится, - считает Путин. - Любое сотрудничество с экстремистами, с нацистами ведет к трагедии. Да и не сотрудничество это, а сговор, который ведет к трагедии. Все договоренности с 1934 по 1939 год были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с практической - бессмысленными и опасными. Ввиду этого Россия ожидает от других стран осуждения своих поступков на уровне политических решений.

По мнению премьера, без глубокого понимания опасности соглашений, которые в свое время заключались с нацистами, не удастся "построить по-настоящему безопасный мир, искоренить наследие "холодной войны" и снять искусственные разделительные линии".

- Хочу отметить, что моя страна не только признает ошибки и проблемы трагедий прошлого, но и вносит практический вклад в строительство нового мира на новых принципах. Именно благодаря этому удалось устранить реальную и виртуальную Берлинскую стену и создать предпосылки для строительства новой Европы без разделительных линий, - сказал Путин.

От также отметил, что современная, цивилизованная политика должна основываться на общих моральных и единых правовых принципах.

- Только в этом случае мы сможем перевернуть трагическую страницу истории Второй мировой войны во имя памяти павших и ради будущего наших детей, - заявил премьер.

Общество История Вторая мировая война