Новости

03.09.2009 02:55
Рубрика: Общество

Ген молодости

Агроном нашла рецепт долголетия

В отличие от своих сверстниц, 80-летняя Анна Юрина не дежурит на лавочке, не просиживает часами в очереди в поликлинике и не смотрит сериалы.

Каждый день профессор сельхозакадемии встает в семь утра, делает несколько кувырканий и с энергией мини-АЭС спешит на работу в УралНИИсхоз. Ничего не поделаешь - отпускать ее на пенсию пока никто не собирается.

Уже почти 60 лет Анна Юрина занимается селекцией. В свое время она разработала несколько революционных технологий по выращиванию овощей. И продолжает разрабатывать на кафедре овощеводства и плодоводства им. профессора Коняева. Особую нежность Анна Васильевна питает к огурцам. Фанат "зеленых", она провела несколько сотен опытов над этим овощем и стала соавтором большинства наиболее известных уральских сортов: Грибов­ский-2, Легкоатлет, Уралочка, Исток, Колян... Анна Васильевна считает, что если бы она написала об огурцах все, что знает, получилось бы, скажем, нечто вроде Большой советской энциклопедии (или, на худой конец, Малой). Только на это времени нет - других дел по горло...

- Когда организм захочет, тогда и угомонюсь, а пока он не хочет! - уверена она. - Отец говорил: умеешь что-то - научи людей. Жить только для себя - бессмысленно.

День у "огуречной бабушки" расписан по минутам. Невзирая ни на какие болячки, она в постоянных хлопотах: помимо работы в НИИ успевает вести на радио и телевидении специальные передачи; зимой организует для уральских садоводов лекции, на которых учит рационально использовать свои шесть соток, а весной без устали ездит по школам и рассказывает старшеклассникам о специальностях в сельхозакадемии. А еще - студенты, дипломники, аспиранты... Да и планы у "профессорши" такие, что порой удивляются видавшие виды чиновники.

- Этот год для меня особый: защитил дипломы первый выпуск товаропроизводителей, - говорит она. - Ввести эту специальность я мечтала полвека, но все не удавалось, чиновники отказывали. И наконец, пять лет назад мы добились разрешения! Урал может с лихвой обеспечить овощами не только себя, но и другие регионы - но нынешние фермеры не умеют выращивать культуры, потому что не владеют нужными технологиями. И вот наконец мы стали официально учить студентов успешно выращивать в нашем климате продукцию круглый год и хорошо на этом зарабатывать...

Рецепты бодрости и долголетия элементарны, считает профессор. Первое - есть то, что выращиваешь в "своей земле" - если не на собственных шести сотках, то, по крайней мере, на Урале. По ее мнению, налегать лучше на сырые овощи - они источник многих витаминов и кровь разжижают. А вареные не такие полезные - "только калории дают да заболевания сосудов провоцируют". А вот на привозную растительность лучше не зариться, убеждена агроном. Покупать редиску из Египта, картошку или морковь из Голландии, а грибы - из Польши - не только непатриотично, но и опасно для здоровья. Мол, многие овощи за рубежом выращивают в так называемой "газовой среде", и вообще на что только не идут изобретательные иностранцы, чтобы придать своей продукции глянец.

Быть в тонусе помогает и поедание так называемого "зеленого конвейера" - так ученые в сельхозакадемии назвали разработанный ими список из более 10 трав, которые не только могут служить пикантной приправой, но и обладают массой целебных свойств. Причем выращивать зеленую "аптечку" можно не только летом, но и зимой - на подоконнике. А потом добавлять в супы и салаты, делать настойки или заваривать чаи.

Кстати, "дорогу в жизнь" зеленому конвейеру дал первый президент России, а тогда еще - секретарь свердловского обкома Борис Ельцин. Заехав как-то вместе с соратниками по партии в гости к агрономам, Борис Николаевич попробовал бутерброд со сливочным маслом и эстрагоном и обронил загадочную фразу: "Да это же лучше паюсной икры!". Травки произвели на высоких гостей эффект разорвавшейся бомбы. На следующий день в УралНИИсхоз явились повара из обкомовской столовой и затарились образцами из "зеленого конвейера". А следом вышел приказ исполкома о внедрении "зеленого конвейера" во всех столовых Екатеринбурга - "в целях оздоровления населения". Задумка прогремела далеко за пределами области и получила название "юринские травки". Наибольшим спросом пользовался любисток, в народе - любовное зелье. Долгое время отвар этой травы использовали в деревнях для приворотов, а позже медики доказали: любисток содержит вещество эстрагол, которое влияет на железы внутренней секреции и заряжает человека небывалой энергией и, к слову, может выполнять функцию виагры.

Второе правило долгожителя - не засиживаться (и уж тем более не залеживаться): "посидел - и хватит".

- Очень мне понравился один прием - кувыркание. После него чувствуешь себя так свободно! Показала бы вам хоть сейчас, - Анна Васильевна мечтательно оглядела заставленную партами аудиторию, - но здесь особо не развернешься.

Ну и третье - не лениться.

- Работать не восемь часов, а сколько требуется для дела, - бодро говорит королева теплиц.

На заметку

"Юринские травки"

Базилик - натуральный транквилизатор; способствует защите от свободных радикалов; помогает при расстройствах пищеварения.

Расторопша - снимает головную боль, усталость, помогает при болезнях печени, при варикозе, отложении солей, снимает интоксикацию.

Сельдерей - замедляет процессы старения, улучшает водно-солевой обмен и пищеварение, сок - очищает кровь, помогает избавиться от многих кожных заболеваний, мочекаменной болезни.

Тмин - настойка тмина успокаивает; используется при несварении желудка, гастрите; плоды употребляют при отравлениях, неврозах, нарушении обмена веществ.

Кервель - сок кервеля помогает при туберкулезе, водянке, подагре и артритах.

Кинза - дезинфицирует, снимает зуд, улучшает самочувствие, выводит токсины.

Люцерна - содержит фтор растительного происхождения; помогает при артритах, подагре и анемии, может предотвратить развитие кариеса, болезней сердечно-сосудистой системы.

Спаржа - помогает больным, страдающим водянкой и почечно-каменной болезнью, понижает кровяное давление и улучшает функции печени.

Любисток - тонизирующее, противовоспалительное средство, избавляет от малокровия и мигреней, улучшает потенцию.

Эстрагон, или тархун, - содержит йод; лечит авитаминозы, способствует пищеварению.

Мелисса лимонная - снижает артериальное давление, помогает при нарушениях сердечного ритма; желчегонное, жаропонижающее, противовоспалительное средство.

Цикорный салат - полезен для страдающих сахарным диабетом и нарушением обмена веществ. 

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург