03.09.2009 01:58
    Поделиться

    На Урале сто моллюсков стали сотрудниками фильтровальной станции

    Западная фильтровальная станция Екатеринбурга приняла в штат сотню двустворчатых моллюсков - беззубок и перловиц.

    Новые "сотрудники" выдержали испытательный срок, система биосигнализации доказала свою эффективность и начала работу в штатном режиме.

    1,4 миллиона рублей выделил областной бюджет на создание установки, оперативно сигнализирующей о наличии загрязнений в питьевой воде. В опытном режиме качество воды проверяли моллюски, выращенные в рыбных хозяйствах Германии и Голландии, сейчас их сменили "аборигены" - местные пресноводные, которых отлавливают в Макаровском водохранилище, городском источнике питьевой воды. Перед работой их откармливают с помощью дрожжей или сквашенных кефиром банановых корок.

    Преимущества установки биосигнализации - оперативность и универсальность. По традиционному способу контроля лаборанты отбирают пробы воды на входе в систему водоподготовки четыре раза за сутки, около часа уходит на химанализы по различным показателям - моллюски же реагируют на любые загрязнения моментально. В неблагоприятных условиях они закрывают створки, и это движение фиксирует датчик, который связан с сигналом тревоги.

    Ученые из РосНИИ водного хозяйства доказали эффективность контроля воды с помощью моллюсков. Основной элемент установки - аквариум, через который прокачивают воду из водохранилища, с восемью моллюсками: когда закрываются семь из них - воду надо перекрывать, она отравлена.

    - За три месяца испытаний пороговая ситуация по качеству воды была только два раза. 25 февраля и 4 марта четверо моллюсков закрыли створки, - сообщила директор РосНИИВХ Надежда Прохорова. - Этот факт стал поводом для проведения полного химанализа воды, который выявил наличие фенолов, альдегидов, хлорорганики, но их концентрация не представляла угрозы для здоровья населения.

    Опыт Екатеринбурга намереваются внедрить в Москве.

    Поделиться