Новости

03.09.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Рейдеры потерпели поражение

11-й апелляционный суд удовлетворил иск ОАО "Издательство "Самарский дом печати" о признании недействительными сделок по продаже земельных участков и корпусов типографии в частные руки. Это решение открывает дорогу для возврата государственного имущества.

Решение суда второй инстанции означает коренной перелом в ходе судебных тяжб между государственным издательством и нынешними владельцами недвижимости и оборудования. До этого частники одерживали локальные победы. Вначале им удалось сильно затянуть рассмотрение дела в арбитражном суде Самарской области (во многом это связано с тем, что прежнее руководство Дома печати вывезло или уничтожило большую часть бухгалтерской документации), а в конце июля судья Ольга Каленникова отказала в иске о признании сделок недействительными.

Напомним, имущество ОАО "Издательство "Самарский дом печати" было продано его прежним директором Дмитрием Минюковым на стыке 2007 и 2008 годов, а затем еще три раза перепродано. Такая же судьба постигла и большую часть оборудования. О том, что от некогда крупнейшего издательства региона, 100 процентов акций которого принадлежат государству, остались по сути лишь вывеска и несколько сот человек трудового коллектива, практически случайно стало известно в конце прошлого года. После этого Росимущество сменило руководство ОАО, поставив перед новым директором Сергеем Пушкиным задачу вернуть государственную собственность.

- Решение апелляционного суда не означает немедленного возвращения имущества в нашу собственность, - говорит руководитель юридического отдела ОАО "Издательство "Самарский дом печати" Александр Ткаченко. - По закону процедура будет более сложной. Теперь, опираясь на решение суда, мы должны подать иск о возврате имущества, полученного незаконным путем. И уже в этом процессе у нас будут большие шансы на успех.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Захват "Самарского дома печати" Рейдерство в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники