Новости

03.09.2009 00:01
Рубрика: В мире

Молчание комиссаров

Итальянский премьер грозит заблокировать работу ЕС

Премьер Италии Сильвио Берлускони обрушился с резкой критикой на Еврокомиссию. Он потребовал, чтобы ее представители прекратили вмешиваться в итальянские дела, в частности, высказываясь по вопросам ее иммиграционной политики.

"Мы перестанем голосовать, таким образом фактически заблокируем работу Евросоюза, а также потребуем отставки комиссаров", - заявил глава итальянского правительства.

По его словам, "еврокомиссары или их пресс-атташе не должны высказываться ни по одному вопросу", касающемуся национальных проблем стран - членов ЕС. Берлускони настаивает на том, что таким правом обладает только глава Еврокомиссии.

Гнев итальянского премьера спровоцировал недавний инцидент у берегов Апеннин. В нейтральных водах Средиземноморья корабли итальянской службы береговой охраны перехватили надувную лодку, на борту которой находились 75 нелегальных иммигрантов из Северной Африки. После проверки итальянские моряки развернули плавсредство и проследили за тем, чтобы оно вместе с пассажирами направилось в сторону Ливии. Надо сказать, что, несмотря на соглашения между Триполи и Римом о борьбе с нелегальными иммигрантами, Ливия остается, пожалуй, главным плацдармом, откуда те пытаются в поисках лучшей доли добраться до Европы.

Так вот, в связи с этим случаем пресс-атташе Еврокомиссии Деннис Эбботт потребовал от Рима разъяснений, что вызвало острую реакцию итальянского премьера. При этом Берлускони не преминул обратить внимание, что подобные действия евробюрократов "дают оружие в руки оппозиции, которого в противном случае не было бы". Не секрет, что жесткие антииммиграционные шаги нынешнего кабинета в Италии подвергаются нападкам как со стороны левых сил, так и иерархов католической церкви, с которыми у Берлускони и так не блестящие отношения.

В Брюсселе демаршем эмоционального премьера были обескуражены, но в полемику вступать не стали. Уже упомянутый Деннис Эбботт, который в пресс-службе Еврокомиссии курирует вопросы региональной политики, заявил, что "сильно удивлен", а его обращение к Риму было всего лишь "обычной просьбой" предоставить информацию об инциденте. Мол, для того чтобы, "если потребуется, предоставить Риму помощь". Примерно в таком же духе высказался пресс-секретарь председателя Еврокомисии Йоханнес Лайтенбергер, отметивший, что у Брюсселя "не было намерений критиковать Италию".

Успокоят ли Берлускони эти миролюбивые речи? В любом случае итальянский премьер дал понять: на ближайшей встрече в верхах Евросоюза он поднимет вопрос о том, кому из еврочиновников положено высказываться и на какие темы.

 

В мире Европа Италия Международные организации Европейский союз