Новости

03.09.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Позолотил штифт

Хирург потребовал денег за оказание бесплатной медицинской помощи

Прокуратура Аргаяшского района направила в суд уголовное дело заведующего хирургическим отделением центральной районной больницы. Единственный в районе хирург обвиняется сразу по двум статьям УК - в мошенничестве и получении взяток.

Как сообщил прокурор района Павел Киртянов, за рядовую операцию по установке металлического штифта ветерану боевых действий в Афганистане врач попросил у его родственников 12 тысяч рублей. Дескать, сам штифт стоит недешево, плюс работа операционной, плюс услуги квалифицированного хирурга.

Штифт был необходим для сращивания осколков раздробленного бедра. Родственники нашли деньги и передали их заведующему хирургией. А потом выяснилось, что подобные операции не входят в перечень платных медицинских услуг и проводятся любым медучреждением в плановом порядке.

Оскорбленный ветеран обратился в прокуратуру, которая выяснила, что это не единственное прегрешение хирурга. Пользуясь служебным положением, он не гнушался "подрабатывать" фальсификацией больничных листов. В частности, в нарушение приказа Минздрава предлагал "за отдельную плату" не указывать в них, что ту или иную травму пациент получил в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Эта запись могла бы послужить поводом для отказа в оплате больничного листа и увольнения с работы. Поэтому пациенты с радостью соглашались оплатить услуги заведующего.

Следствие подозревает врача и в других должностных преступлениях. Устанавливается возможный круг потерпевших. А пока дело о взятках передано в суд. Если вина заведующего хирургией ЦРБ Аргаяша будет доказана, ему грозит до шести лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область