Новости

03.09.2009 01:00
Рубрика: В мире

Чистый фарватер

На берегу Иссык-Куля молодежь СНГ решает, куда плыть дальше

Вчера на берегу Иссык-Куля - одного из самых чистых озер мира - открылся международный форум молодых интеллектуалов "Молодежь СНГ - взгляд в завтрашний день", посвященный памяти Чингиза Айтматова.

Цель встречи молодых так же чиста и прозрачна, как иссык-кульская вода, - научить соседей утерянному диалогу, сформировать положительный имидж Содружества.

Оздоравливать отношения между поколениями, выросшими в национальных государствах и с трудом осознающими, что их родители были не казахами, украинцами или русскими, а представляли собой "единую общность - советский народ", организаторы предложили в Чолпон-Ате - некогда детском всесоюзном санатории. Теперь это место будет "здравницей" и в символическом смысле.

Сюда прибыли почти 150 молодых людей - студентов, ученых, членов молодежных движений. В форуме участвуют представители всех стран Содружества - Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдавии, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, а также Грузии.

Современная молодежь не склонна к дискуссиям, не несущим результатов. Поэтому в первый же день работы форума речь пошла о конкретных предложениях.

- Для развития и укрепления контактов между молодежью стран СНГ необходимы реальные проекты, - заявил на открытии встречи специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

- К сожалению, мы очень мало общаемся, наши молодые люди гораздо чаще попадают в Берлин или Лондон, чем в Баку, Ереван, Киев или Минск.

Поэтому, по мнению Швыдкого, необходима целостная система, направленная на расширение общения молодежи на пространстве СНГ. Приветствуя участников слета, он подчеркнул, что открывшийся "форум, во время которого мы становимся более интересны друг другу, может стать началом формирования этой системы".

- СНГ - это огромный интеллектуальный рынок, огромное культурное пространство, и важно, чтобы молодежь была друг другу интересна, - спрогнозировал вектор развития отношений представитель президента России.

Организаторы встречи молодых запланировали для них обширную образовательную программу по трем основным темам. Это вопросы толерантности, диалога и положительного имиджа Содружества, культурное наследие народов СНГ и развитие молодежного обмена и информационное молодежное пространство в современных условиях.

В слову, культурное наследие Киргизии молодая интеллектуальная элита СНГ сможет изучать прямо на месте. Древние наскальные изображения - петроглифы, известные на весь мир, находятся неподалеку от Чолпон-Аты.

В течение трех дней делегаты будут изучать, как работают с молодежью соседи на пространстве СНГ, попробуют определить, что в этой работе наиболее актуально, и разработать конкретные предложения.

Форум организован в рамках Года молодежи на пространстве СНГ по инициативе министерства культуры и информации Киргизии и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Из досье "РГ":

В 2008 году на неформальных саммитах глав государств СНГ появилась идея создания Стратегии молодежной политики СНГ. На III Форуме творческой и научной интеллигенции, который состоялся в сентябре прошлого года в Душанбе, ее поддержали представители общественных и правительственных организаций государств - участников Содружества.

В мире экс-СССР Киргизия Международные организации СНГ