Новости

03.09.2009 00:30
Рубрика: В мире

Пираты Черного моря

Абхазия намерена защищать от Грузии торговые суда

Абхазия защитит свои территориальные воды от грузинских пиратов. В среду глава республики Сергей Багапш сообщил, что отдал приказ военно-морским силам "открывать огонь в случаях, если грузинские корабли попытаются захватить иностранные суда с гуманитарным грузом, которые направляются в страну".

В то же время Багапш уточнил, что его распоряжение адресовано только абхазским военнослужащим. Российский флот в регионе "действует в рамках существующего межгосударственного соглашения". Одновременно стало известно, что с 1 сентября Черноморский флот и Каспийская флотилия будут напрямую подчинены командующему Северокавказским военным округом. Очевидно, этот шаг позволит российским генералам сократить время на принятие решений и межведомственные согласования в конфликтных ситуациях.

Если Тбилиси понимает только язык силы, то очевидно, что ему пришло время сделать соответствующие выводы. Вот только способно ли к трезвому анализу ситуации грузинское руководство? Несколько дней назад президент Грузии Михаил Саакашвили поменял министра обороны. На этот пост назначен человек, которого многие в республике, в том числе среди ее политической элиты, считают бандитом, по которому плачет тюрьма. Этому новоиспеченному военачальнику, в прошлом отвечавшему за работу исправительных заведений, сегодня нужно продемонстрировать обществу, что он умеет нечто большее, чем командовать заключенными. Ему нужна "маленькая войнушка", чтобы поднять свой авторитет.

Но подобные игры на суше чреваты большими проблемами: еще одного столкновения с российской армией Грузия не выдержит, а международные наблюдатели вряд ли одобрят подобные авантюры. А вот на море, где контроль за действиями грузинских военных практически отсутствует, остается еще немало возможностей для провокаций.

К тому же "грузинские пираты XXI века" уже распробовали вкус победы над мирными торговыми судами. И купаются в лучах славы, которые приносят им такого рода операции.

Перечень танкеров и сухогрузов, многие из которых были задержаны грузинскими военными в нейтральных водах, впечатляет. За несколько месяцев - около десятка судов. Последний инцидент произошел 16 августа. Турецкий танкер под флагом Панамы с двумя тысячами тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива был взят на абордаж. Грузинский суд приговорил за нарушение таможенных правил капитана-турка к двум месяцам тюрьмы, груз и танкер были конфискованы. По словам владельцев корабля, команда, состоящая из граждан Турции и Азербайджана, в течение двух дней будет освобождена под залог в 30 тысяч долларов. Неплохой навар для грузинского бюджета. Это не первый турецкий корабль, захваченный Тбилиси. Ранее грузинские военные прихватывали в нейтральных водах турецкие сухогрузы со стройматериалами и продуктами питания - в хозяйстве все пригодится.

Подобное рейдерство не могло продолжаться долго. Вопрос заключается лишь в том, как далеко готов зайти Тбилиси в провоцировании нового конфликта. Сегодня все в регионе понимают: любая новая попытка захвата гражданских судов в территориальных водах Абхазии, независимо от того, признает эту республику Грузия или нет, приведет к серьезному столкновению. Хотя, возможно, именно на такое развитие событий и рассчитывает президент Саакашвили, чтобы вновь вернуть угасающий интерес к своей стране у международного сообщества.

Между тем

Как заявил в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" премьер России Владимир Путин, "то, что Тбилиси называет оккупацией, малые народы Кавказа - абхазы и осетины - называют освобождением и приобретением независимости".

Фото - РИА Новости

В мире экс-СССР Абхазия Грузино-абхазский конфликт